沂南在全国率先试水电动汽车租赁 每分钟3毛
发布者:县网管中心   点击数:3133  发布时间:2015-09-26 09:07:43   更新时间: 2018-02-23 13:53:19

已经租赁运行的知豆电动汽车



  

知豆电动汽车充电桩



  只要拥有C类及以上驾照,带上身份证再交上2000元的押金,就可以以每分钟0.3元的价格租赁到一部电动汽车。新大洋知豆“城市电动汽车共享”运行发布会在沂南县举行,该县也成为全国第一个试点电动汽车租赁的城市。 

  据悉,此次试点使用的电动汽车为吉利控股集团和新大洋机电集团合资生产的最新一代车型——知豆D1。该车外观时尚,采用轻量化车身和电动汽车专用底盘,续航里程可达160公里。 

  在沂南县智圣汤泉电动汽车租赁点,数十辆黄色的知豆D1整齐地停放着。新大洋电动车科技有限公司总裁鲍文光介绍,沂南县是他们公司在全国第一个试点电动汽车租赁的城市,2014年12月份开始测试运行“城市电动汽车共享”模式,目前已经投放了100辆,设置了20个租赁点,已有200多人办理了会员卡。 

  “租一辆知豆电动汽车的价格是每分钟0.3元,每小时15元,每天60元。当然也可以按月或者按年租,但目前在沂南试运行的3个月间还没有人进行月租或者年租,所以这个价格还没有确定。”山东知豆电动车租赁有限公司副总经理何鹏说。 

  “在沂南试运行3个月,我们发现主要的问题是供不应求,下一步我们将逐步扩大市场,在沂南县设置60余个租赁点,上1000余台知豆供市民使用。”何鹏说。 

  据悉,知豆“分时租赁中的电动汽车共享”模式还将逐步在天津、广州、深圳等城市推广,初步预计今年年内知豆租赁便可以进驻临沂市区。 

  何鹏还介绍,每辆知豆汽车在租赁前均由租赁公司按照普通私家车的标准交齐全险,所以在驾驶过程中出现任何交通事故都将按照普通私家车事故进行处理。知豆在行驶过程中出现没电、零部件损坏等情况,他们都会第一时间派工作人员开着另一辆完好的知豆汽车与顾客交换。 

  “交通事故分成几个等级,如果是小刮擦等情况,鉴定完事故责任后,由保险公司及租赁公司处理。如果是较严重的交通事故,鉴定后确定租车市民负主要事故责任,那么该市民也需要负一定责任。”何鹏说。