沂南:旅游让乡村更富美
发布者:县网管中心   点击数:2258  发布时间:2018-06-21 10:22:26   更新时间: 2018-06-21 10:20:05

地处沂蒙革命老区的沂南县没有名山大川,缺少名胜古迹,却在全域旅游时代淌出了一条“政府主导、文旅融合、统筹城乡、全域发展”的旅游带动型新路子,乡村休闲、历史文化、红色经典、温泉商务融合发展自成体系,成为山东省旅游强县,被列入第三批全国旅游标准化试点县、国家级旅游业改革创新先行区。

铺就致富好门路

旅游业具有先天的扶贫“造血“功能,沂南县立足旅游产业发展基础将旅游业纳入扶贫四大主导产业,在竹泉村、沂蒙红色影视基地、马泉休闲园等核心景区带动下,依托西部山区良好的自然生态和沂蒙民俗资源优势,连片开发建设马牧池乡新立村、岸堤镇朱家林村、双堠镇五彩庄村等为代表的“沂蒙七彩乡村”旅游扶贫片区。政府统筹整合农村危房改造、美丽乡村连片整治、道路建设、水利水保等项目资金,集中向沂蒙七彩乡村旅游精准扶贫区倾斜。整村提升的同时“帮规划,帮项目,帮资金,帮培训,帮营销”实现与贫困户的精准对接,开启了“兴旅、富民、壮镇、强县”的新篇章。

搭建双创新平台

乡村旅游的发展,衍生出新的市场需求和经济增长点,业态创新、民众参与的深度与广度不断扩展,搭建起沂南“大众创业、万众创新”新平台。岸堤镇的朱家林村以创新、共享、绿色为理念,立足保存完整的村庄肌理和良好自然生态,将生产、生活、生态融为一体,利用闲置的石头房打造一处以朴门研发工作室、实施指挥部、农法试验田、环保产品研发生产基地、新农人之家等朴门永续环保项目为核心的创意社区,建设建筑师工作室、生活区、乡土工匠中心、沂蒙生态建筑实验基地等三角山舍,打造一处青年返乡创业基地和城乡资源对接平台,吸引策划创意人员、画家、传统手工艺者、非遗传承人等进村入户扶贫创业,实现共建共享。今年6月份省委姜异康书记调研朱家林生态创意社区时,对该村“旅游+文创+生态建筑”的产业发展模式给予充分肯定。

扩展发展大空间

近年来,沂南县充分发挥旅游业融合度高的产业优势,积极实施“旅游+”战略,在推进传统产业提质升级的同时,不断拓展新的发展空间,马泉创意农业休闲园以有机农业起步,在大众旅游市场驱动下,不断丰富注入旅游元素,由农业种植园区向农业休闲园区华丽转变,成为沂南“一核四带四大综合体”全域旅游格局中的耀眼一环。在产业融合催化下,沂南已形成以龙头旅游景区为点、“两河两路”休闲体验带为线、特色乡村旅游片区扩面、周边服务业全面开花的“沂南乡村慢休闲”全域旅游产品体系。

丰富休闲新体验

乡村旅游发展为沂南带来了旧村换新颜,荒山变宝地的巨大改变,如今踏入沂南的美丽乡村,春季踏青赏花樱红采摘,夏季竹荫戏水露营拓展,秋季果满枝头徒步休闲,冬季民俗庙会冰瀑悬天。正在规划中的沂蒙生态大道西通工程将串联起沂南西部山区的新立村、朱家林、万佛山、姚家峪等美丽乡村,“新农村、新旅游、新体验”已成唱响沂南乡村旅游的主旋律。