沂南村庄条条都是致富路 打工不如创业
发布者:县网管中心   点击数:3978  发布时间:2015-08-08 09:50:41   更新时间: 2018-02-23 13:53:23

环保养鸭更长远 赚钱顾家两不误

  古语云:“360行行行出状元”。在丁万贞的环保养鸭棚内,记者见识了村里“养鸭状元”的致富经。“我也是在外面开了10年车了,回过头看看,没有赚几个钱,便开始考虑在家干点什么”说起当初选择养鸭,丁万贞深吸了一口烟。

  据了解,三年前辞职回到家的丁万贞,在外出考察后决定在村里搞肉鸭养殖。据悉,自2009年起,当地畜牧部门探索出“环保垫料养鸭技术”。丁万 贞随机投资建了两个环保垫料鸭棚,在丁万贞的鸭棚里,记者看到棚内铺设锯末、秸秆与发酵菌混合的生物发酵垫料,鸭的排泄物在有益菌的作用下及时发酵分解。 使用后的垫料可作为有机肥料用来种植蔬菜;养鸭场的粪污也通过这种方式实现了免冲洗、零排放,提高了产品质量安全水平。“现在一年赚个十几万没问题,还能 与老的小的一家人在一起,挺好的,挺自由的。”丁万贞笑呵呵的说着。

  “条条大路通罗马”,到了村里人的嘴里出来就是“村里条条都是致富路”。村里二层小楼与家门口的汽车也彰显着如今村民的富裕生活。一元复始,万象更新。党的政策如春风,国家政策对农村的重视让我们欣喜地看见农村的新变化,也对新农村的发展充满了希望与憧憬。