沂南县矿产资源概况
发布者:县网管中心   点击数:2088  发布时间:2016-12-07 09:59:42   更新时间: 2018-02-23 13:53:24

沂南县矿产资源较丰富,至目前经各类地勘单位勘查,全县已发现矿产39种,矿产地130余处,探明储量的矿产16种,其中金属矿产5种,矿产地5处,以金、铜为主,非金属矿产9种,矿产地122处,水气矿产1种,矿产地1处,

能源矿产1种,矿产地2处(见沂南县矿产资源分布图)。

1、金属矿产:探明储量的金属矿产资源有金、铜、钼、

银和铁,以金、铜为主,累计探明金、金属量13.061吨,矿石量638万吨,铜金属量32500吨,矿石量637.2万吨,银矿石量172.2万吨,钼金属量195吨,矿石量27万吨,铁矿石量81万吨,金属矿产除岸堤庵子沟为沉积变质型单一铁矿外,其他均为接触变质型(矽卡岩型)热液型的共(伴)生矿,主要分布在金厂、铜井两地。经多年开采及矿山探矿,至2005年底保有资源量为:金、金属量1759千克,矿石量60.34万吨,铜金属量3754吨,矿石量60万吨,钼矿矿石量4.3万吨,金属量70吨,银矿矿石量68万吨,金属量13吨,铁矿石量193万吨。2002年在苏村牛家小河一带的沂沭断裂带内发现金矿并进行勘查,至今已探明332十333级金金属量1000千克,矿石量50万吨,该区探矿工作仍在进行。

2、非金属矿产:县境内非金属矿产非常丰富,探明储量的主要有硅质原料、石灰岩、白云岩、萤石、重晶石、饰面用花岗石、页岩、陶瓷用原料等。

硅质原料以石英砂岩为主,河沙、脉石英次之、石英砂岩共有4个呈北西南东方向分布的含矿带。由南向北依次为徐公店一蛮山含矿带、黄崖顶一鼻子山含矿带,孙祖—代庄含矿带、三山沟北大山含矿带。预测可供开发利用的石英砂岩资源量13亿吨(含已探明6亿吨)。石英砂岩主要有益组分Si02,含量在92—99%之间,有害组分Fe03含量在0.05—0.9%之间,经水洗或磁选大都达到二级以上玻璃用指标要求。

河砂:主要分布在现代河床及支流中,以沂、汶、蒙三河为主,预测资源量3亿吨以上,砂的主要成份石英、长石、粒度0.2—2毫米。

脉石英:目前己利用的有2处,呈脉状赋存在花岗片麻 岩中的伟晶岩脉中,探明资源量16万吨。

石灰岩:县域内石灰岩分布广,可开采利用的资源量大 于8亿吨,现己探明332十333级资源量1.67亿吨,探明石灰石Ca0含量平均51%,Mg0含量小于3%,Si02平均小于1%,是优质水泥、化工和熔剂用灰岩,含矿层为张夏组、馒头组、马家沟组厚层灰岩。

白云岩:含矿层为三山子组,历山一带己探明资源量 2000万吨,Mgo含量在19—21%之间。

萤石、重晶石:91年在湖头镇路家庄探明萤石矿物量 20.4万吨,重晶石5.1万吨。目前己开采完。

饰面用花岗岩:按原岩可分二种,一是沉积的灰岩经热变质形成的大理岩,二是岩浆形成的辉长岩。

大理岩(沂蒙玉):见于张庄下峪一带,由里官组上部灰岩变质而成,矿体呈黑色,细粒具条纹状,磨光后条纹清晰,质地细腻,被誉为“沂蒙玉”。但节理裂隙发育,成材率低,估算资源量36万立方米。

辉长岩(中国兰):见于张庄上、下峪一带,为燕山晚期侵入岩,矿体呈黑兰色,中粗粒结构,主要由辉石、长石、石英、角闪石等矿物组成,其中的拉长石径磨光后呈现闪闪发光的蓝点而独具特色,可与世界有名的“巴西蓝”相媲美,被专家定名为“中国兰”、“兰宝星”,探明111b十122b级资源量463万立方米,该石材质密坚硬,抗腐蚀强,荒料率26%,现已开发利用。

页岩:页岩是取代粘土烧砖理想原料,矿层主要为上元 古界土门群,古生界长清群及中生界大盛群黄绿色、暗紫色 泥质,砂质页岩,分布较广,估算远景资源量在1亿方左右, 现探明150万立方米。

陶瓷用原料:全县陶瓷用原料按成因可分两类,一类是 沉积成因的长石石英砂岩,探明资源量1000万吨;二是岩浆成因的二长细晶岩脉(瓷石),探明资源量126万吨,这两种原料是日用陶瓷,装饰陶瓷的主要原料。

砚石:产于徐公店一带的彩沙泥晶薄层灰岩,砂质细腻, 以此石磨制、雕刻成的砚石,名徐公砚,是砚中上品,远近闻名。

3、能源矿产:县内能源矿产主要为地热,现己发现地 热田两处,一处在铜井新汪沟;一处在张庄松山。铜井地热 田C十D级资源总量7.0874x1016J,相当于241.88万吨标准煤的产热量,可利用资源1.063 x1016J,相当于36.28万吨标煤的产热量。

铜井地热水地表热水温度73.5℃,属低温地热资源中的热水类型,水化学类型为S•04C1——Na•Ca型,矿化度1658.11—2159.7mg/L,总硬度389.65—525.16 mg/L,总碱度68.21--119 mg/L ,PH值7.5—7.8,锶含量1.54—3.76 mg/L ,锂含量0.54—0.78mg/L,氟化物含量2.5—5.5 mg/L ,偏硅酸含量61.1—91.4 mg/L,氟化物、偏硅酸含量达到命名矿水浓度,命名为氟,硅复合型医疗热矿水。松山地热田,调查计算地热总资源量5.15x1015j,相当于17.6万吨标煤的产热量,地热水地表温度48一55,属低温地热资源的温热水型,水化学类型为C1SO4—Na型,矿化度2g/L,属低矿化度热水。热水中的氟、锂、氡、镭含 量达到医疗矿水浓度。

4、水气矿产:矿泉水:县境内己发现矿泉水矿点3处,但经勘查评价的只有杨家坡镇小徐瞳村南的石龙泉水,该泉水为受断裂控制的天然泉水,日涌水量100立方米,水质清撤,无异色、异味,水中含多种对人体有益的理化成分,其中偏硅酸达到国标GB8537-1995饮用天然矿泉水的要求,定名为偏硅酸天然矿泉水。

5、矿产资源分布:沂南县矿产资源分布区域特色明显,已探明储量的金、铜、钼、银及部分铁矿,主要分布在铜井镇的铜井村一新汪沟、金厂村一枣林庄一白石窝及苏村牛家小河一带,杨坡、辛集也有零星分布,沉积变质成因的单一铁矿主要分布在泰山岩群内,以岸堤、马牧池等乡镇为主。

非金属矿产主要分布在沂河以西各乡镇,其中石英砂岩主要分布在青驼、双堠、张庄、匣石、孙祖、鼻子山、黄崖顶、代庄、依汶小南峪、北大山、铜井鲁庄、马牧池的拔麻等地,矿体呈北西南东方展布,以双堠、青驼、孙祖为主。

石灰岩分布最广,县境内除辛集、杨坡、苏村镇无石灰岩外,其他各乡镇都有分布,但以马牧池、岸堤、铜井、双堠等乡镇最多。脉石英主要分布在依汉宅科子北及马牧池横河北等地。白云岩主要分布在界湖历山、依汶的燕子山、百子山等山体的中上部。萤石、重晶石主要分布在湖头镇路家庄东岭及苏村牛家小河一带。饰面用石材主要分布在张庄上、下峪村北一带。页岩主要分布在铜井、张庄、青驼、孙祖及葛沟镇。陶瓷用原料主要分布在青驼赵家岭、朱家崖子、高里、北唐山子、孙祖孤山后及赵家成子一带。

能源矿产以地热为主,主要分布在铜井新汪沟、张庄的 松山。矿泉水主要分布在杨坡镇的小徐瞳。