我县严格落实非煤矿山领域安全生产措施
发布者:安监局   点击数:   发布时间:2018-03-28 15:35:19   更新时间: 2018-05-21 15:15:54

我县围绕安全生产“大快严”专项行动,深入开展安全生产“双重预防体系”建设、矿山转型升级、专项执法行动等工作,确保全县非煤矿山领域安全稳定。

一是扎实推进矿山企业“双重预防体系”建设。按照“政府引导、标杆引领、专家参与、逐步推进”的原则,将中联水泥、山源硅砂、沂南金矿等作为全县矿山“双重预防体系”建设标杆企业,总结制度建设、评估单元划分、风险辨识、风险管控措施等环节可借鉴、可复制的经验做法,并及时召开现场会进行推广。截止目前,我县所有复工矿山企业已全部完成“双重预防体系”建设并进入运行阶段。

二是认真开展矿山“四评级”和非煤矿山转型升级工作。及时调度经信、环保、国土等部门评级开展情况,压茬推进非煤矿山转型升级“四评级”工作,已完成全部53家矿山企业评级工作。根据矿山转型升级的工作要求,加大矿山整治关闭力度,共注销《安全生产许可证》25家、《采矿许可证》25家。

三是严管重罚、深入开展矿山领域“大快严”专项执法行动。结合“百日攻坚”集中行动,会同乡镇切实加强对矿山的检查力度,严格落实定期巡查制度,坚决打击私自开采等行为。今年来,共检查矿山及相关领域36家次,排查隐患181条。