蒲汪镇“四个三”推进违法建设集中治理行动
发布者:   点击数:   发布时间:2018-06-22 10:10:17   更新时间: 2018-06-22 10:11:53

蒲汪镇按照县委县政府“杜绝增量、消减存量、健全机制、确保长效”的总体要求,不断强化对违建治理工作的组织领导,依法从严抓落实,形成了“四个三”工作机制,治理工作扎实推进。

一是用好三个宣传阵地。利用开会、上街、入户三种方式,将宣传阵地建到了会场、街道和群众家中,构建起了镇、村、户全覆盖的宣传机制,让上级政策家喻户晓。今年来,已召开全镇违建治理工作会议12场次,在街道悬挂标语条幅200余条,发放倡议书1.5万份,并对违建户进行了入户走访,营造了良好的社会氛围。

二是畅通三条排查渠道。以个人和单位主动申报为突破口,党员干部带头执行,打响了摸排工作第一仗。公开了2部举报电话,主动征求群众举报信息,让广大群众成为违建治理的积极参与者。建立了专门人员队伍,逐户进行信息复核,有效控制住了少报、瞒报等情况。

三是强化三项控拆举措。实行违建治理零报告,每村每日报告控增量、拆存量工作情况,督促进度,提高成效。在全镇实行无死角巡查布控,各村建立了值班队伍,实行全天候看死盯牢,严控新增违建。将存量拆除与卫片图斑治理捆绑进行,从拆除卫片图斑入手,先易后难循序推进。

四是完善三项保障机制。实行部门联动,成立了由乡建办、管理区、国土所、派出所、行政执法大队组成的联合工作组,提升了工作合力。实行网格化责任制,明确了镇、管理区、村居三级责任主体,将治理任务细化到片、到村、到人。实行督考机制,将治理成效纳入考核,工作中加强动态调度,保障各项措施落到实处。