我县突出“四抓手”筑牢汛期安全生产防线
发布者:安监局   点击数:32  发布时间:2018-06-20 10:00:03   更新时间: 2018-06-26 10:00:28

我县扎实做好汛期安全生产工作,突出“四抓手”,加强安全监管,预防事故发生,维护全县安全稳定形势。

一是领导重视,抓“早”。及时组织召开二季度安全生产工作会议,传达落实国家、省、市、县相关要求,在事故防范、隐患排查治理和强化管理措施等方面作出具体部署,督促各单位和企业认真履行安全生产职责,落实防范措施。同时,加强危险化学品生产经营企业防雷、防静电、储罐危险化学品的安全管理、“两重点一重大”、防范危险化学品使用和废弃处置风险、严格落实职业卫生防护措施、强化烟花爆竹企业防汛防高温、应急物资保障的安全监管等工作。

二是加强监管,抓“责”。按照职责划分,加强对辖区重点行业领域企业的监督管理,督促企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的职责,建立高温和汛期安全生产责任制,做到任务明确,责任到人。进一步强化隐患排查治理,强化生产经营活动现场管理,杜绝“三违”、“三超”现象发生,确保不发生生产安全事故,已整改隐患5630条,查处非法行为117项,停产整顿153家,罚款198.2万元,

三是推进“双体系”,抓“建”。把“双体系”建设列入当前重点工作任务,抽调5名精干力量,成立了应急管理和双体系建设办公室,实行专职专班,专项负责全县应急管理和“双体系”建设的指导推进工作,确保“双体系”建设工作落到实处。同时,成立了以安全生产“双体系”建设和安全教育培训为主的山东职康安全技术服务有限公司,为“双体系”建设指导、评估、验收提供技术支持。截至目前,共完成规模以上企业276家,小微企业234家,排查各类风险点14661个。

四是强化教育,抓“宣”。结合典型案例,及时宣传落实上级文件、政策,加强警示教育,组织各部门成立宣讲团宣讲《党中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》和《安全生产法》等法律法规,强化企业责任意识,加强安全生产管理水平,已开展宣讲50场。各乡镇(街道、开发区)和单位分别组织本辖和本行业区内的企业观看警示教育片,截至目前,共开展警示教育15场,受教育3000人次,提高了各级人员的安全防范意识。