我县四举措强化“双体系”建设保障工作
发布者:   点击数:   发布时间:2018-07-02 09:46:17   更新时间: 2018-07-12 09:46:57

我县按照“政府推动、标杆引领、全员参与、持续推进”的思路,强化“双体系”建设保障工作,引导企业找到符合自身实际的建设模式,使“双体系”建设真正落到实处。

一是强化组织领导。各乡镇(街道、开发区)分别制定各自具体的实施方案,细化量化各项工作任务,逐项、逐层、逐级地分解,逐一列出具体的“双体系”建设推进时间表,每月、每周按照任务分工,拉出清单,压实责任,确保完成年度工作目标和任务。

二是组织召开“双体系”建设观摩推进会。6月14日,县政府召开了安全生产双重预防体系建设观摩推进会议,组织各乡镇(街道、开发区)分管领导、安监办(局)副主任(局长)及标杆企业负责人等70余人,现场观摩了苏村镇执法中队、超润食品、山源硅砂和中联水泥,并对今后一个时期的“双体系”建设工作进行了安排部署。

三是严格安全生产准入条件。实施安全生产许可证换证现场检查时,凡未有效运行双重预防体系的,一律视为存在重大隐患、不具备安全生产条件,整改完成并经现场复核通过后,方可进行延期换证。新取得安全生产许可证的企业,要在一年内基本建成和规范有效运行双重预防体系制度。

四是加强政策扶持,实施联合惩戒激励。将双重预防体系建成并运行良好的企业,纳入诚信行为企业名单,联合相关部门对其实施联合激励。对未开展双重预防体系建设工作或工作流于形式,未通过第三方评估的,经责令限期整改,仍整改不到位的,纳入失信行为“黑名单”管理。另外,被树为省、市、县级标杆企业通过政府组织第三方评估的,安全生产责任保险费率在基准费率的基础上分别降低15%、10%、5%。