第九届临沂诸葛亮文化旅游节开幕-沂南人民政府公众信息网

 
第九届临沂诸葛亮文化旅游节开幕
发布者:   点击数:   发布时间:2018-05-28 08:19:56   更新时间: 2018-06-13 09:44:25

5月26日,在诸葛亮文化广场上,“诸葛亮跑游沂南”趣味文化马拉松活动开赛,正式拉开了第九届临沂诸葛亮文化旅游节的序幕。本届节会继续坚持“政府引导、市场运作、社会参与”原则,总主题为“智圣故里·美丽沂南”,年度主题为“少年诸葛智行沂蒙”,共分6大板块20多项主题活动。市委常委、宣传部长任刚,县委书记姜宁,县委副书记、县长孙德士,县人大常委会主任麻建东,县政协主席刘正生等县级领导成员出席开幕式。 

今年是诸葛亮诞辰1837周年,按照市委、市政府“春有诸葛亮、秋有王羲之”的总体部署,在成功举办八届诸葛亮文化旅游节的基础上,5月26日至30日在我县举办第九届临沂诸葛亮文化旅游节。我县把传承诸葛亮文化和弘扬沂蒙精神结合起来,以节会为载体,全面展示宜业、宜居、宜游沂南发展新成就,深度挖掘智圣历史文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升文化品位,彰显发展活力,打响“智圣故里、红嫂家乡、温泉之都、休闲胜地”的城市品牌,实现由文化资源大县向经济文化强县的跨越。

作为诸葛亮故里,我县主动适应新形势,不断创新思路,坚持“全域、全民”理念,以“扩大文化交流、促进经济发展”为目标,讲好“宜业、宜居、宜游”沂南故事,通过委托承办、公开招标等市场运营方式,面向社会招募战略合作伙伴与项目承办单位,进一步加大节会转型力度,实现节会活动产业化发展。同时在工作中,各项活动突出开放性、群众性,彰显节俭办节的特点,确保本届文化旅游节圆满成功,富有成效。

为全面宣传推介近年来沂南县在城市建设、文旅开发、产业发展等各个领域的发展成就和特色亮点,本届文化旅游节期间共设立了6大板块、20余项主题活动:第九届临沂诸葛亮文化旅游节开幕式暨“诸葛亮跑游沂南”趣味文化马拉松活动;第九届临沂诸葛亮文化旅游节文创展暨“塗龙季”数字绘画邀请展;“智圣杯”中国青少年诗词大会;诸葛亮诞辰1837周年祭拜活动;诸葛亮广场文艺精品展演;诸葛亮民俗庙会;非遗民俗文化展暨文物赶大集等一系列活动。与历届相比,在规格、内容、形式等方面都有新的突破,特色更加鲜明,内容更加丰富,亮点更加突出,全方位、多层次展示沂南文化旅游特色,提升美丽沂南的知名度与美誉度。

启动仪式后,与会领导到文创展暨绘画邀请展、非遗民俗文化暨文物赶大集、汤邑小镇等节会活动现场参观体验,到一中新校区建设现场,参观我县经济社会发展情况。