我县组织收看省委省政府重点工作推进落实情况视频会议
发布者:沂南县   点击数:163  发布时间:2018-08-02 15:07:59   更新时间: 2018-08-03 15:15:41

7月31日,我县组织收看省委省政府重点工作推进落实情况视频会议,会议主要是深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和关于脱贫攻坚重要指示批示精神,认真做好中央巡视组反馈的扶贫领域问题整改,继续巩固提升脱贫成果,确保如期全面打赢打好脱贫攻坚战。县委书记姜宁,县委副书记、县长孙德士等县级领导班子成员在沂南分会场收看会议实况。

会议指出,去年以来,全省各级各部门深入贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,下了很大功夫,取得明显成效。对于中央巡视反馈问题和我省脱贫攻坚工作中存在的差距和不足,要举一反三、强化措施、整改到位,重点盯住每个村、每一户、每个人,在“精准”上加大力度、狠下功夫,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

会议指出,敢不敢担当、能不能担当、会不会担当,体现着理想信念,体现着“四个意识”,体现着为民情怀,体现着作风与能力。落实好习近平总书记对山东工作的重要指示,奋力走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面,要在担当、贵在担当。要正确处理好六个方面的关系。一是处理好吃透上级精神与从实际出发的关系。在贯彻中央决策部署基础上,结合实际拿出务实举措,力求使“不可能”变为“可能”,真正把上级精神贯彻好、落实好。二是处理好遵纪守法与探索创新的关系。加快制度创新,努力提升把握规则、运用政策的能力,遇到问题主动想办法解决,在严守底线的基础上,大胆干、大胆闯、大胆试,为山东发展闯出一条新路。要严查扶贫领域腐败问题,对于违纪违法案件发现一起查处一起,绝不姑息。三是处理好民主集中与人人负责的关系。用好民主集中制的工作方法,注重发挥班子成员的积极性主动性,形成“人人为大局着想、人人为事业尽责”的干事创业氛围,保证各项工作的正确决策和有效实施。四是处理好有所为与有所不为的关系。切实增强抓好脱贫攻坚的政治担当,应该为的要积极为、主动为,决不搞盆景式脱贫、数字脱贫。各地要以积极作为的劲头,竞相干、比着干,把各项政策举措真正落实落地。同时对不担当、不作为、不负责的,要严肃问责、严惩不贷。五是处理好想干敢干与会干善干的关系。聚焦扶贫领域重点工作,多从实践中总结经验规律,掌握科学的方式方法,善于以点带面,抓重点带一般,真正做到想干事、能干事、会干事、干成事。六是处理好显功与潜功的关系。既要“面子”更要“里子”,既注重结果又注重过程,引导广大干部从“我的政绩”中解放出来,以对党忠诚,对人民、对历史高度负责的态度抓好脱贫攻坚各项工作,练就担当的硬本领,挺起担当的铁肩膀,以担当作为的实际行动,换来山东更加美好的明天。

会议强调,要强化问题导向,聚焦中央巡视反馈问题,靶向攻坚,一个一个推动解决,在整改中见真章,以更强的责任担当打好脱贫攻坚战。要强化精准施策,沉下心来做足绣花功夫,紧盯黄河滩,聚焦沂蒙山,锁定老病残,政策措施到户到人,织密保障兜底网,做到综合效果最佳。要用好督查问责倒逼机制,向制度创新要活力,增加有效的制度供给,鼓励和引导各地探索脱贫攻坚长效机制,对脱贫户既要“扶上马”、还要“送一程”,确保脱贫成果可持续,实现真扶贫、扶真贫、真脱贫。