全市新旧动能转换现场观摩交流会与会领导来我县观摩
发布者:   点击数:   发布时间:2018-10-31 10:35:00   更新时间: 2018-10-31 10:41:44

10月29日下午,市委书记王玉君,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌等市级班子领导带领全市新旧动能转换现场观摩交流会与会人员来我县观摩,县委书记姜宁,县委副书记、县长孙德士等陪同。

王玉君一行先后到山东中瑞德新能源汽车项目、山东航和医疗设备项目、山东国泰食品有限公司、朱家林田园综合体等地进行实地观摩,对我县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快实施新旧动能转换重大工程,大力实施“三大优先战略”,以“四个三”为总抓手,坚决守住“五条底线”,增优势、补短板、惠民生,全面建设宜业宜居宜游沂南取得的成绩给予充分肯定。1-9月份,全县完成地区生产总值214.5亿元,一般公共财政预算收入11.9亿元,完成规模以上工业总产值389亿元,增长11%;规模以上固定资产投资增长10%,全县经济社会保持了平稳较快发展。

王玉君首先参观了中瑞德电动车项目,参观产品展示和生产车间,详细听取情况汇报,询问新能源汽车的性能、配置、价格等情况,了解产品市场前景、销售情况,鼓励企业继续坚持技术创新,继续脚踏实地,用科学的管理模式及先进的管理理念不断壮大产业链条,助推县域经济快速发展。

中瑞德电动汽车项目由上海泰衡投资公司联合瑞士IEV公司和台湾寰宇硅摩公司投资兴建,总投资15亿元,是全国首家运用模块化设计理念、全车使用复合材料的电动汽车制造商。目前,已完成投资5亿元,建成成型、车身和总装车间,安装成型压力机、龙门加工中心、机器人等设备150台(套),国内首条年产5万辆的全复合材料总装生产线调试完成。全部达产后,年生产全复合材料电动汽车10万辆,销售收入过百亿、税收5亿元。

随后,王玉君走进山东航和医疗设备有限公司展厅,听取了项目情况、观看专题片,详细了解项目推进情况,对设备的高科技含量及市场前景给予了高度评价。该项目是中国航空工业集团旗下一家军民融合项目,由航电中和山东医疗技术有限公司与中航613洛阳光电研究所、中航上海航传电子核心研发团队共同组建,总投资5亿元,主要从事航空科技转化,研发生产家庭保健设备和临床医疗设备,成功研发医用红外热成像仪、监护仪、净化器、制氧机、雾化器等七大系列30多个产品。

在山东国泰食品有限公司,王玉君兴致勃勃地拿起一瓶饮料,向公司负责人询问项目发展情况、市场前景、技术工艺等。该项目是由临沂长润食品公司投资5亿元建设,占地240亩,已建成双层标准化车间2座及研发中心共7.2万平方米,新上年产20万吨NFC非浓缩还原果汁、蛋白饮品等健康食品项目,实现由传统肉鸭生产加工向健康食品产业转型升级。主打产品NFC非浓缩还原果汁采用水果冷破碎、超高温瞬时杀菌和无菌冷灌装等工艺,完整保留了水果天然营养成分和纯正口感,顺应高端市场需求。

在朱家林田园综合体,王玉君先后参观了创意小镇、乡村美学馆、田园客厅等,并听取汇报,观看数字孪生平台演示,观看专题片。王玉君指出,朱家林田园综合体是十个国家级田园综合体之一,朱家林建设的标准上升到全国的标准,业态和理念是对乡村振兴战略很好诠释,是可复制、可推广、可持续的乡村发展模式。要发挥好朱家林田园综合体的典型示范作用,以点带面,打造乡村振兴的齐鲁样板,确保临沂的田园综合体规划、建设,走在全省的前列。同时,广大企业家也要勤于思考,找准田园综合体建设的结合点、切入点,为乡村振兴作出积极贡献。

近年来,朱家林田园综合体践行“创新、三美、共享”发展理念,总规划面积28.7平方公里,覆盖23个自然村、1.6万人,计划总投资19.8亿元,是山东省首个国家级田园综合体。项目实施以来,以生态规划统领“一核两带五区”建设,由省环境规划院编制完成《朱家林生态环境保护规划》,同步推进基础设施建设和招商引资,投资7500万元统筹实施山水路林田湖草生态修复治理工程。项目推进中,创新园区化思维、平台化模式、市场化机制、保姆式服务,建立指挥部、管委会、乡建公司、岸堤镇、村居 “五位一体”工作推进机制,集中搭建科技支撑、数字孪生、人才培训、标准化研究、电商物流、金融支持六大平台,出台创新创业16项激励政策,成立了朱家林田园综合体党委提升乡村治理能力。坚持标准化理念引领,在全国率先制定发布田园综合体地方标准,立项承担三项国家级标准制定。入选山东省新旧动能转换重点项目、山东省特色小镇、山东省电商小镇。