沂南县农产品质量安全监督抽查第二季度监测发现农残超标问题的处理报告
发布者:   点击数:   发布时间:2018-09-07 17:47:35   更新时间: 2018-09-07 17:50:43

在2018年沂南县农产品质量安全监督抽查第二季度监测中共发现10个不合格样品,其中4月份3个,5月份1个,6月份6个,详细信息如下:

4月份青驼镇南长汪村高忠晓处抽检的韭菜中存在敌敌畏超标和重金属铅超标问题,敌敌畏检测值为0.24mg/kg,超过国家限量标准0.2mg/kg,铅检测值0.13mg/kg,超过国家限量标准0.1mg/kg;青驼镇西冶村郑焕来处抽检的黄瓜中存在重金属铅超标问题,铅检测值为0.46mg/kg,超过国家限量标准0.1mg/kg;马牧池乡万良村高洪成处抽检的黄瓜中存在重金属镉超标问题,镉检测值为0.0736mg/kg,超过国家限量标准0.05mg/kg;

5月份青驼镇杨家庄曾凡叶处抽检的油桃中存在克百威超标问题,克百威检测值为0.14mg/kg,超过国家限量标准0.05mg/kg。

6月份马牧池乡东柳沟村马胜军处抽检的黄瓜中存在重金属铅超标问题,铅检测值为0.173mg/kg,超过国家限量标准0.1mg/kg;青驼镇南长汪村杜春华处抽检的韭菜中存在重金属铅超标问题,铅检测值为0.245mg/kg,超过国家限量标准0.1mg/kg;青驼镇南长汪村杜春城处抽检的韭菜中存在重金属铅超标问题,铅检测值为0.250mg/kg,超过国家限量标准0.1mg/kg;界湖街道后中疃村聂立义处抽检的韭菜中存在重金属铅超标问题,铅检测值为0.181mg/kg,超过国家限量标准0.1mg/kg;辛集镇榆林子村房师彬处抽检的黄瓜中存在重金属铅超标问题,铅检测值为0.132mg/kg,超过国家限量标准0.1mg/kg;经济开发区大埠子村高钦会处抽检的桃中存在重金属铅超标问题,铅检测值为0.215mg/kg,超过国家限量标准0.1mg/kg;接到检测中心出具的检测报告以后,沂南县农业局高度重视,立即安排农业综合执法大队进行调查处理。

沂南县农业综合执法大队执法人员分别对青驼镇南长汪村高忠晓、青驼镇西冶村郑焕来、马牧池乡万良村高洪成、青驼镇杨家庄曾凡叶丈夫王京海、马牧池乡东柳沟村马胜军、青驼镇南长汪村杜春华、青驼镇南长汪村杜春城、界湖街道后中疃村聂立义、辛集镇榆林子村房师彬和经济开发区大埠子村高钦会进行了现场执法询问与处理。现将这10个不合格样品处理结果通报如下:

1、对青驼镇南长汪村高忠晓处抽检的韭菜中存在敌敌畏超标和重金属铅超标问题,经过执法调查,高忠晓确实使用过敌敌畏,重金属铅超标是由于用过羊粪、鸡粪、牛粪、兔粪,鉴于当事人高忠晓种植的尚未上市销售,还没有售卖给其他人,态度诚恳,及时配合执法人员调查并悔过自新,并愿意调查后三天内铲除所种韭菜,并且空地一年。决定给予当事人免于处罚。

2、对青驼镇西冶村郑焕来处抽检的黄瓜中存在重金属铅超标问题,经过执法调查,推测其重金属铅超标与使用牛粪和羊粪有关,考虑到其已经于调查时15天前拔园,经沟通当事人愿意空地一年降解重金属铅。决定给予当事人免于处罚。

3、马牧池乡万良村高洪成处抽检的黄瓜中存在重金属镉超标问题,推测为使用鸡粪导致的,鉴于当事人同意提前拔秧处理且下茬空地处理,决定给予当事人免于处罚。

4、对青驼镇杨家庄曾凡叶处抽检的油桃中存在克百威超标问题,经过执法调查,曾凡叶丈夫王京海交代用过吡虫啉、丙森锌等,推测检测出的克百威为隐性成分,由于当事人没有库存农药了,随让他继续购买以前用过农药,准备抽检农药,检测隐性成分。当事人配合积极,决定给予当事人曾凡叶责令改正行政处罚。

5、对马牧池乡东柳沟村马胜军处抽检的黄瓜中存在重金属铅超标问题,推测为使用鸡粪导致的,鉴于当事人同意提前拔秧处理且下茬空地一年处理,决定给予当事人免于处罚。

6、对青驼镇南长汪村杜春华处抽检的韭菜中存在重金属铅超标问题,推测为使用猪粪导致的,鉴于当事人同意拔秧处理且下茬空地一年处理,决定给予当事人免于处罚。

7、对青驼镇南长汪村杜春城处抽检的韭菜中存在重金属铅超标问题,推测为使用猪粪导致的,鉴于当事人同意拔秧处理且下茬空地一年处理,决定给予当事人免于处罚。

8、对界湖街道后中疃村聂立义处抽检的韭菜中存在重金属铅超标问题,推测为使用酒糟和炭渣导致的,鉴于当事人同意拔秧处理且下茬空地处理,决定给予当事人免于处罚

9、对辛集镇榆林子村房师彬处抽检的黄瓜中存在重金属铅超标问题,推测为使用兔粪导致的,鉴于当事人同意提前拔秧处理且下茬空地处理,决定给予当事人免于处罚。

10、对经济开发区大埠子村高钦会处抽检的桃中存在重金属铅超标问题,推测为当地钢管厂废气废水导致的,鉴于当事人所种桃子不上市售卖,种桃树只为占地,决定给予当事人高钦会免于处罚。

下一步我们将加强辖区农产品质量安全的监管力度,切实做好日常例行监测工作,重点对各农产品监管人员强化业务培训,严格督促农产品生产者遵守农药休药期,加强同环保站沟通畜禽污染重金属超标问题,严格督促落实制定的各项规章制度,加大农药隐形高毒农药的抽检力度和打击力度,加大对各级监管员业务知识培训工作,坚决杜绝类似事件的发生,保障人民群众舌尖上的安全。

沂南县农业局

2018年8月31日