沂南县质监局开展2018年“质量月”系列活动
发布者:办公室   点击数:   发布时间:2018-09-27 09:31:46   更新时间: 2018-09-27 09:33:33

为努力营造社会崇尚质量,人人关注质量的浓厚社会氛围,9月份以来,沂南县质监局相继开展了以“打造高质量发展新引擎、让质量成为发展新动力”为主题的“质量月”系列活动。

一是开展质量提升活动。围绕百姓关注的消费品、民生服务领域,以提升质量基础为切入点,对接质量品牌建设需求,推广先进的质量管理工具和方法,提高企业质量管理水平、品牌意识和品牌创建能力,强化企业品牌培训,全面提升质量品牌建设水平。组织开展特种设备安全专项检查,保障节日期间特种设备安全;针对监督抽查合格率较低产品,组织召开产品质量分析会及不合格企业负责人约谈会,督促企业落实质量安全主体责任,提升我县产品质量水平。

二是开展质量宣传活动。9月19日上午,我局组织综合业务科、法制科、计量测试所等工作人员在振兴路东段开展“质量月”现场咨询宣传活动。重点开展特种设备法律法规和安全知识宣传,普及特种设备法律知识,提高特种设备安全意识;开展质量管理创新成果和工匠精神宣传,树立质量标杆;加强品牌宣传,提升临沂品牌的美誉度和影响力。在活动现场工作人员向过往群众发放宣传材料200多份,接受咨询20余人次。

三是开展质量整治活动。我局综合运用监督抽查、执法打假、集中整顿等手段,加强全面质量监管,重点针对广大群众密切关注的重点领域、重点产品质量安全问题开展专项整治活动。如“打非治违”、液氨使用单位集中整治、计量定量包装集中整治、食品相关产品质量安全集中整治、机动车检测线专项检查等活动。此外,对群众投诉较多的产品进行集中抽样检测,对检验不合格的,严格按照处理规定处理。9月份,我局处理投诉举报15起,均以处理完毕。

四是开展质量惠民服务活动贴近群众开展系列活动,如开展“计量惠民生、诚信促和谐”、“电梯安全宣传周”、计量“五进活动”等主题活动,免费为群众检测维修血压计等民用医疗器械12台(件),提高社会对质量工作的总体满意度。