交通管理领域,“放管服”带给我们哪些便利?
发布者:   点击数:   发布时间:2018-09-27 09:55:23   更新时间: 2018-09-27 10:00:08

什么是放管服?你知道吗?所谓放、管、服就是简政放权、放管结合、优化服务。再简单就是:放权、管好、服务。

自公安交管“放管服”改革工作启动以来,沂南交警大队始终坚持以人民为中心的发展思想,深入推进“放管服”改革,切实抓好“马上办、网上办、就近办、一次办”等审批服务便民化,为人民群众提供更好更优质的服务。

来看看沂南交警“放管服”改革有哪些惠及驾驶人的新举措吧!

申请材料“四个减免”

免复印——窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取身份证信息,高拍仪扫描留存电子文件,无需复印留存纸质材料。

免填表——窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认。

免费拓印——办理机动车登记需要拓印车辆识别代号,以确认车辆的合法性、唯一性。由车辆管理所、机动车登记服务站免费拓印,减轻群众负担。

免提交——原来需要申请人提交的相关部门的证明凭证,如车辆购置税、交强险、报废回收证明、医院体检证明等,公安交管部门将积极推进与相关部门联网核验,逐步取消提交纸质证明凭证。

18类业务一证即办

对驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、驾驶证审验(不含校车驾驶人)、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法计分满分考试、补领机动车行驶证、补领机动车号牌等实现一证办理,避免群众往返跑。

普通业务一窗通办

改革窗口服务实现“一次办、马上办”,优化车管业务大厅窗口设置,实现所有业务一窗受理,一窗办结,减少群众等待时间,确保群众一次排队一次办结。

打通业务规费微信、支付宝支付等第三方支付平台,实现业务规费均可微信支付、支付宝支付,真正做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一窗办结”。

 

交管服务网上办理

交管“12123”手机APP等平台,提供互联网线上服务,拓展线上服务项目,开通驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、补换领号牌、行驶证、申领免检标志等25项交管业务,群众只需动动手指就可以办理车管业务,实现交管服务“零距离、零跑腿”。

社会服务网点代办

目前已开通远通汽贸服务站点,可办理本公司销售车辆挂牌、补换领驾驶证、临时号牌申领。大庄、青驼、湖头、张庄等中队,人保公司、邮政局、苏村、青驼检测站等站点近期将会陆续开通,敬请期待。