沂南县统计局开展经济普查单位清查督导工作
发布者:   点击数:   发布时间:2018-09-29 10:13:31   更新时间: 2018-09-29 10:14:54

为扎实做好沂南县第四次经济普查单位清查工作,确保清查表填报、普查宣传、PAD录入、迎查等相关工作顺利进行,沂南县统计局于9月27日-28日,由孙宝强局长、师建军副局长各带一队到乡镇开展了经济普查单位清查督导工作。

一是了解清查摸底情况。通过与乡镇经普办人员沟通,主要是了解目前该镇摸底已完成多少、具体开展情况、工作有无困难、在规定时间内能否完成等问题,并给他们出谋划策,传达了其他乡镇好的工作经验,以便能够保质保量的完成清查工作。

二是解答清查表填报难题。法人、产业活动单位、个体经营户在实际入户清查过程中,出现了很多疑难杂症,本次督导中,由统计局经普办业务人员针对乡镇出现的问题,进行了详细解答,确保把问题在督导中解决。

三是宣传、制度上墙开展情况。通过路途沿街查看经济普查宣传工作,再次要求乡镇在重要路段、集市等人流量大的地方挂横幅、张贴宣传标语、出动宣传车进行宣传,达到让群众知道经济普查利国利民的效果;督促乡镇把领导小组名单、职责分工等工作制度、工作流程做成标牌,张贴在办公室内。

四是现场指导PAD程序安装。在督导过程中,通过现场教学、现场指导、答疑解惑的方式指导乡镇录入员PAD的终端管理安装、数据采集的使用方法、操作流程,让录入员能更加直观、快捷地学会PAD操作程序,将理论讲学转换为实际操作,真正将普查制度和方法学懂弄通。督导结束后,把遇到的难题整理编辑,统一发给普查员,以便工作走弯路。

五是安排做好迎查工作。在督导过程中,安排各乡镇做好迎接省市统计数据质量核查暨第四次经济普查工作督查工作的准备。主要包括经济普查准备汇报材料、统计执法检查、基层基础建设工作检查和各专业核查等事项。

目前,全县的单位清查工作正在有序推进。