我县全力推进危险化学品综合治理工作
发布者:   点击数:   发布时间:2018-09-26 10:00:37   更新时间: 2018-10-10 10:02:44

我县以风险隐患“大快严”行动为主线,坚持问题导向,全力推进危险化学品综合治理工作,助力全县安全生产形势持续稳定。

一是全面排查摸底。根据国务院安委会《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》要求,全面排查摸清全县各行业涉及危险化学品企业的底数,分区域、分行业对全县危险化学品安全风险进行了统计,形成了“一镇一册”“一部门一册”,经汇总统计全县共排查危险化学品安全风险点193处,排查重大危险源2处。同时将安全风险点录入系统,形成了全县危险化学品安全风险“一张图一张表”。

二是持续开展化工行业大快严行动。扎实推进全县化工行业大排查快整治严执法紧急行动,努力维护化工领域安全生产稳定局面。以隐患排查整治为主,督导各化工企业立即开展自查自纠,发动一线职工开展“查保促”活动,全面排查各类安全隐患,共排查生产经营单位355家,整改隐患2202条,转型或关闭5家危化品生产企业,停产整顿生产经营单位9家。

三是着重强化源头管控。严格落实安全生产“三同时”制度,项目立项必须将安全生产安全审查意见作为审核重点。新建化工项目必须进入经批准确认的化工园区及定向发展的化工集中区,严禁在园区外新建、改扩建化工项目,并不再核准(备案)固定资产投资额低于3亿元的新建、扩建危险化学品项目(不含土地费用)。

四是持续开展安全生产标准化建设。加强对安全生产标准化达标企业的抽查力度,实行动态升降,运用好换证必须达标的杠杆,督促企业强化运行管理。目前,我县97家危险化学品生产企业和甲种危险化学品经营单位已全部三级达标,并在三级标准化企业中选取标杆,开展安全标准化达标升级,积极培育二级标准化企业。同时,实行科技支撑,在特殊工段、特殊岗位推广智能化、机械化,实行“智能化换人、机械化减人”,用机器人替代人工,降低安全生产风险。