县卫生局五项措施扎实推进麻疹防控工作
发布者:县网管中心   点击数:  发布时间:2015-08-08 14:42:52   更新时间: 2018-02-22 18:14:39

一是落实责任制。召开了全县麻疹防控工作会议,分析了我县麻疹疫情形势,安排部署了下一步的麻疹防控工作。县卫生局和乡镇卫生院签订了《麻疹防控责任书》,各卫生院又将工作任务层层分解落实到村卫生室和具体工作人员,实行责任制和责任追究制,严格落实防控责任。
  二是加强免疫接种。县疾控中心和各乡镇卫生院预防接种门诊在做好麻疹疫苗常规免疫的基础上,集中开展了含麻疹成分疫苗的查漏补种工作。同时积极对疫点开展应急接种工作,以建立有效的免疫屏障。
  三是强化督导检查。抽调专业技术人员,分4个组对全县乡镇卫生院麻疹防控措施落实情况进行督导检查,重点检查发热病人预检分诊制度的落实、发热门诊的规范开设、麻疹病例的管理及医务人员麻疹知识培训等。
  四是加强健康教育。充分利用电视、报纸等新闻媒体和宣传栏、宣传车、宣传单等方式,针对重点人群,开展多层次、多形式、广覆盖的健康教育活动,全面普及麻疹防治知识,提高群众自我保护意识,在全社会营造自觉参与疫苗接种预防麻疹的良好氛围。