巧借外力 破解瓶颈 助推经济发展
发布时间:2015-08-31 09:39:13来源:县网管中心

随着我县建设框架的拉开,基础设施建设规模的扩大,资金短缺逐渐成为制约我县跨越赶超、加速崛起的“瓶颈”。面对财政资金匮乏、现金流量小、融资能力不强、融资渠道单一、债务负担大等问题,我县抓住国家鼓励推行PPP模式的有利机遇,在城区集中供热和校车服务等多个公共服务领域首先推进政府和社会资本合作(PPP)。
  一是充分调动社会资本,发挥市场资源配置作用。PPP模式引导鼓励社会资本参与市政公共服务设施的建设和运营,激发民间投资活力。城区集中供热项目总投资6.18亿元,我县采用PPP模式后,政府投入不到1000万元,就能使其顺利运行,有效发挥了财政资金‘四两拨千斤’的撬动作用。
  二是有利于减轻财政支出压力,降低地方政府债务风险。目前,随着债务负担日益提高,财政支出资金匮乏,很多公共基础设施建设项目政府无力投入。项目通过PPP模式以特许经营期内收费权作为质押贷款,不需要政府投入,极大地减轻了财政支出压力,降低了政府债务率,防范了债务风险。
  三是有利于引入企业先进管理经验,提高总体运行效率。PPP模式以较低的成本为公众提供高质量的服务,实现政府与社会资本在经济效益上的双赢。城区供热项目引进的临沂市恒源热力有限公司是临沂市集中供热领域规模最大的公司之一,具有丰富的管理和运营经验,通过与该公司的合作可以引入建设及供热等方面的管理经验、节省人才培养成本、提高运行效率。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 
通用网址:中国沂南 智圣故里 红嫂家乡

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: yinanxianwangguanzhongxin@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号