全省“牵手关爱行动”现场会在我县召开
发布者:县网管中心   点击数:  发布时间:2015-08-08 08:36:58   更新时间: 2018-02-22 18:14:41

 

4月15日,全省“牵手关爱行动”现场会在我县召开。省关工委常务副主任、省委原常委、省军区原政委张秉德,省慈善总会会长谢玉堂,团省委书记张涛,市委常委、组织部长李刚,市人大常委会副主任、县委书记、县人大常委会主任刘淑秀,市政协副主席王晓嫚,县领导张云超、葛龙江、张安学、张生花出席。

  会议由张秉德主持。会上,宣读了《山东省“牵手关爱行动”实施方案》,我县介绍了工作经验,志愿者代表和志愿者组织代表作了发言。
  张秉德在会上指出,沂南县按照“一二三四五”的工作思路,积极探索关爱留守儿童工作的途径和办法,初步建立了一套行之有效的志愿者招募、培训,儿童成长干预、项目检查评估的运行机制,为全省“牵手关爱行动”的全面推开打下了坚实基础。全省各级各部门要进一步提高思想认识,把“牵手关爱行动”放在全年整体工作的突出位置来抓,纳入考评体系,做到谋划全局有位置、部署工作有措施、考核指导有成绩。要立足现在面向长远,努力打造牵手关爱行动工作品牌,既要确保活动取得实际效果,又要形成长效机制。要注重宣传,为活动开展营造良好的社会氛围。要及时宣传活动开展情况,宣传先进经验和先进典型,引导社会各界关注活动开展,传递社会爱心正能量,动员更多的社会力量加入“牵手关爱行动”中来,全面促进留守儿童健康快乐成长。
  谢玉堂在讲话中要求,各级各有关部门要进一步提高认识,准确把握牵手关爱留守儿童工作的重大意义,把关爱农村留守儿童,作为关注民生的重要工作和构建和谐社会的重要内容来抓,进一步凝聚社会各方爱心和慈善资源,对困难青少年、青少年中的弱势群体进行及时有效救助,让他们共享经济社会发展成果。要科学设计,周密组织,推动牵手关爱行动取得良好效果。要注重志愿者的招募、管理和培训,建立一支相对稳定、具有服务技能和服务时间的志愿者队伍。要注重对“牵手关爱行动”的资金支持,积极面向社会各界爱心人士,劝募善款,增强项目的实力。要注重协调,引导有关部门积极参与“关爱行动”,为留守儿童解难题、办实事。要注重实效,建立科学的评价体系,通过“结对”+“接力”的方式,实施亲情陪护、感受城市、课业辅导、心理疏导等五项活动,逐步解决留守儿童心理、行为习惯、道德品质、人身安全和学习教育等方面突出问题。要加强领导,建立健全组织和工作机制,加强部门协调联动,注重制度化、规范化建设,确保“牵手关爱行动”顺利实施。
  李刚在致辞中对省关工委、省慈善总会和团省委将“牵手关爱行动”现场会放在临沂沂南表示感谢,这是对临沂沂南工作的充分肯定。表示将认真贯彻落实会议精神,进一步解放思想,开拓创新,把“牵手关爱行动”抓实抓好,抓出成效,为全市留守儿童健康成长创造良好的环境,推动老区协调发展、和谐发展。
  刘淑秀汇报了我县工作。近年来,我县坚持“决不能让一个孩子掉队”的理念,将关爱留守儿童作为一项民生工程和德政工程来抓,按照“一二三四五”的工作思路,积极探索关爱留守儿童工作的途径和办法,逐步形成了“强化领导、统筹运行、青年当先、五老奉献”的良好局面。坚持“政府推动、部门协调、社会参与”的原则,努力凝聚“一个合力”,全面打造关爱留守儿童服务体系。抓好“两个环节”,采取财政支持、企业捐助、社会募集等多种途径,广泛筹集资金,实现了“有钱办事”;同时采取“行政招募和社会招募相结合、线上招募和线下招募相结合”的方式,面向社会广泛招募关爱留守儿童志愿者,实行“纵向+横向”管理模式,推行“3+1+N”工作模式,实现了“有人办事”。健全“三项机制”,通过建立“协作关爱”机制、“定向关爱”机制和“接力关爱”机制,确保了留守儿童关爱工作长期化、实效化和规范化。搭建“四个平台”,建设了“七彩小屋”、留守儿童之家、“四点半”学校、公益组织服务平台等服务阵地,不断提升关爱服务水平,努力让留守儿童体会到家的温暖。坚持以孩子为本,不断深化关爱方式,扎实开展达成心愿、感受城市、心理疏导、课业辅导、亲情陪伴等“五项服务”,进一步增强关爱服务实效。
  会前,与会领导先后到县“牵手关爱”志愿者服务总站、将军希望小学、岱庄社区志愿者服务中队、马牧池派出所、树仁里小学实地参观,了解我县“牵手关爱行动”开展情况。
  为引导社会力量向留守儿童奉献爱心,引导志愿服务向关爱留守儿童发力,促进广大留守儿童特别是留守儿童中的贫弱群体健康成长,省关工委、省慈善总会、团省委计划从2015年起在全省范围内联合启动实施“牵手关爱行动”,招募5000名青年志愿者、慈善义工、“五老”志愿者和社会爱心人士,按照“结对+接力”的项目实施模式,牵手10000名6-14岁父母外出打工且家庭贫困的留守儿童,重点开展心愿达成、感受城市、心理疏导、学业辅导、亲情陪伴等关爱志愿服务活动。