沂南县工商局多举措加强合同格式条款监管
发布时间:2015-08-08 10:24:07来源:县网管中心

为切实维护消费者合法权益,沂南县工商局采取多项措施加强合同格式条款监管,营造诚信和谐的社会氛围。
  一是加大法律法规宣传。该局对内抓好干部队伍的宣传教育,开展执法人员专题培训,提升监管效能。对外通过报纸、电视等媒体和宣传平台,大力宣传《合同法》、《消费者权益保护法》等相关法律法规,使经营者在制定格式合同时能明确合同双方当事人的权利和义务,切实提高经营者的法律意识。今年以来,先后组织基层工商所和相关科室的执法人员开展法制培训2次,利用法制宣传日等时机向经营者发放宣传资料620份。
  二是开展合同行政指导。为进一步规范和预防不平等格式条款的出现,该局积极推行柔性监管,采取变被动的事后监督为主动的、事前的监督。对格式合同文本中轻微存在的不平等格式条款,发出行政指导文书,指导帮助格式合同制定方对格式合同中的不平等格式条款做出修改,消除不平等格式条款内容,减少消费纠纷。今年以来走访企业27家,指导修改合同条款6份。
  三是加强重点行业监管。组织各工商所对辖区内的经营者所使用的合同、通知、声明、单据等文书展开全面检查,重点查看是否存在不平等格式条款,是否存在“最终解释权归商家所有、打折商品出现问题商家概不负责、特价商品一经售出概不退换、预售卡不能退换不能转让”之类的“霸王条款”,对利用格式合同从事违法经营活动的行为进行重点查处,切实保护消费者合法权益,维护市场正常秩序。今年以来,先后检查经营业户156家,已对一家擅自排除消费者解释格式条款权利经营户进行了立案查处。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 
通用网址:中国沂南 智圣故里 红嫂家乡

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: yinanxianwangguanzhongxin@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号