沂南县工商局畅通三大渠道积极服务农民专业合作社发展
发布时间:2015-08-08 16:01:12来源:县网管中心

沂南县工商局以推进新农村建设为抓手,积极建立引导扶持、品牌创建、护农维权“三位一体”的服务平台,促进全县农民专业合作社组织不断发展壮大。
  一、畅通市场准入渠道,创造宽松的政策环境。该局认真贯彻落实优惠政策,把支持发展农民专业合作社作为“兴村富民”的主要抓手,围绕工商职能,精简登记流程,从时间、承办时限等方面做出服务承诺,推行“申请在先、受理在先、核准在先”的一站式服务,对符合登记条件的现场办理营业执照,提供申请、受理、审批、发照流水线一体式服务。同时,提供全程法律法规咨询服务,免费提供章程及其他申请材料、参考样本。今年以来,全县新登记农民专业合作社270户,较去年同期增长39.2 %,总数达到1790户
  二、畅通行政指导渠道,助推合作社做大做强。组织工作人员提前介入专业合作社的培育指导,建立服务台账,明确专人负责联系,从内部制度、市场拓展、商标注册、动产抵押登记等方面为合作社出谋划策,大力支持农民专业合作社朝多元化、规模化、特色化方向发展,鼓励、引导农民专业合作社走品牌之路,为合作社的长远发展奠定基础。今年以来,已指导2家农民专业合作社申报了注册商标,指导8家合作社制定了发展规划。
  三、畅通打假维权渠道,切实保障农民权益。一是把开展红盾护农与促进农民专业合作社发展结合起来,积极开展农资商品市场专项整治行动,加强农资商品的监管,严厉打击制售假冒伪劣农资商品行为,确保农民专业合作社用上放心农资商品,今年以来,先后检查各类农资、农机具经营户286家,下发责令改正通知书17份,抽检农资商品82批次,对抽检不合格的农资全部立案查处。二是充分发挥12315消费投诉热线作用,及时处理农资商品等相关的消费投诉,努力将农资消费纠纷和矛盾化解在基层,使农资消费者合法权益得到及时有效维护。今年以来,已处理农民投诉16件,为农民挽回经济损失6万余元,切实维护了农资市场经营秩序,保护农民群众切身利益。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 
通用网址:中国沂南 智圣故里 红嫂家乡

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: yinanxianwangguanzhongxin@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号