沂南县粮食和物资储备中心积极开展防灾减灾活动
发布者:沂南县粮食和物资储备中心   点击数:  发布时间:2019-05-14 09:26:13   更新时间: 2019-05-14 09:28:30

“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”

沂南县粮食和物资储备中心

积极开展防灾减灾活动

5月6日至12日,我单位按照《沂南县2019年“全国防灾减灾日”活动方案》(沂安办发〔2019〕9号)部署和要求,扎实开展了防灾减灾系列活动。有关情况报告如下:

一、加强领导,明确要求,推动防灾减灾系列活动深入开展。党组召开专题会议,认真学习了《沂南县2019年“全国防灾减灾日”活动方案》精神,组织成立了由主任任组长的活动领导小组,制定了《关于认真组织开展2019年“全国防灾减灾日”系列活动的通知》(沂粮安发[2019]6号),围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”活动主题,确定了营造“防灾减灾周”浓厚氛围、深入开展灾害事故隐患排查治理、广泛开展应急演练等3项活动,并分别明确了活动的责任单位、责任人,提出了活动具体要求。5月5日,召开了全体干部职工会议,安排部署了活动开展。

二、突出重点,狠抓落实,确保活动取得扎实成效。一是成立了安全生产风险隐患检查组,于5月6日-11日期间,对县储备库等粮食仓储企业和大丰商城经营户组织开展了安全生产大检查、防汛检查和消防安全巡查。对储备库、大丰商城发现的12条问题隐患及时建立了整改台账,落实整改责任、完成时限,实行销号管理,确保问题隐患整改到位。二是紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”活动主题,制作防灾减灾知识图片展板2个,印制了宣传手册、宣传资料1000份,组织全体干部职工在胡凡新主任带领下,于5月12日在人民路设立宣传站,全面普及洪涝、台风、风雹、地震、地质、森林火灾、生物、生态环境等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对技能。现场解答群众咨询22次,收到了积极的宣传教育效果。

三、严格管理,依法治安,建立安全生产长效机制。活动开展以来,全体职工履职尽责,涉粮单位积极参与,活动达到了预期效果。下一步,还将重点抓好以下几个方面的工作:一是深入推进粮食行业企业安全生产打非行动、安全生产大检查和大丰商城消防安全巡查等活动,督促企业正确落实安全生产主体责任,确保行业生产安全、秩序稳定。二是积极组织开展行业安全技能培训和应急处置演练,提升系统人员风险防范反应速度和应急处置质量。三是结合粮食和物资储备新特点、新要求,研究探讨新形势下安全生产长效机制建立问题,为全县经济社会科学发展和人民群众安居乐业提供坚实的粮食要素支撑和粮食安全保障。