辛集镇人大:“文化+”助力乡村振兴
发布者:   点击数:   发布时间:2018-06-11 09:45:12   更新时间: 2018-06-11 09:45:12

 

近年来,针对广大群众日益增长的文化需求,辛集镇人大在调研基础上,建议实施“文化+”工程不断繁荣丰富农村文化建设,以文化力量凝聚核心价值,助推乡风文明建设。

推进农村文化广场建设。在充分考虑村级力和广泛征求群众意见的基础上,因地制宜,重点抓好“八个一”建设,目前全镇广场覆盖率达到了95%。村级利用文体小广场这一平台,不定期开展丰富多彩的广场文化活动,使广场成为“设施便民、宣教育民、文化惠民、活动乐民”的乡村大舞台

着力加强“农家书屋”管理。建立村级农家书屋理事会,理事会成员由热心该项事业的退休干部、文化志愿者、共青团干及中小学辅导员等组成,把农家书屋办成留守老人和儿童的“休闲屋”和“第二课堂”,促进 “全民阅读”活动开展,提高农家书屋的使用效益。探索建立农家书屋与镇级图书馆、学校图书馆、书屋与书屋之间的常态交流机制,推动共建共享,让农家书屋“动”起来,“活”起来。

充分发挥应急广播“村村响”。大力宣传各级惠民政策,结合当前移风易俗、违建整治、美丽乡村建设等重点工作,使用“村村响”广播点对点进行针对性宣传。除应急之外,“村村响也是提升农村公共服务水平,传递美丽乡村“好声音”的重要载体