苏村镇人大助力秸秆禁烧工作
发布者:苏村镇   点击数:29  发布时间:2018-06-14 09:27:48   更新时间: 2018-06-14 09:29:48

  近日,苏村镇人大发动代表积极参与、献言献策,助力秸秆禁烧工作,确保全镇实现“不燃一把火,不冒一缕烟,不现一处黑斑”。

  一是助力宣传,营造良好氛围。利用宣传车、条幅及村广播喇叭广泛宣传秸秆禁烧的相关政策和法律法规。同时与村干部深入田间地头加强与群众的面对面交流,提升群众的知晓率,使其自觉参与、支持禁烧工作。

  二是助力巡查,确保管控到村。镇人大、纪委、组织办、党政办成立巡查督导小组,实行每天不定时对全镇范围内7个指挥部,24个巡查点的到岗和责任落实情况进行巡查督导,确保禁烧巡查村村到、无死角。

  三是助力利用,实现秸秆处理环保科学。加强秸秆回收力度和综合利用管理,定点定位保障回收工作顺利进行。同时积极联系饲料厂、沼气厂,集中收购,科学利用,确保秸秆处理生态环保。

  四是助力服务,关爱留守老人。该镇人大代表成立志愿服务队,并制定具体帮扶措施,帮助自己联系的贫困户、五保户、孤寡老人等弱势群体解决实际困难,积极联系收割机械,助力抢收抢种,确保小麦粒粒入仓、秸秆清运及时。