马牧池乡安监助力脱贫攻坚
发布者:马牧池乡   点击数:   发布时间:2018-07-12 14:57:10   更新时间: 2018-07-12 14:59:28

为认真贯彻落实精准扶贫工作要求,马牧池乡将安全扶贫融入到精准扶贫工作之中,在深入落实精准扶贫工作的同时,不忘开展安全生产工作,切实守好安全这道防线。

一是做好“扶贫安全宣传”。马牧池乡安监办针对扶贫重点村的实际需求,提供安全生产宣传材料,并深入贫困户,普及农村防火、用电、用气及村民自救互救等安全常识和相关法律法规知识,让贫困户认识到安全生产的重要性和必要性,提高扶贫户的安全意识和应急能力。

二是做好“扶贫隐患治理”。为进一步强化对贫困村安全隐患的检查排查与隐患整治力度,保障贫困户的日常安全,尤其是住房安全。马牧池乡安监办联合乡扶贫办、乡建办,组织开展了贫困户住房安全隐患专项排查,切实整治消除贫困户住房存在的安全隐患。共排查出D级危房3处,存在的隐患6条,已督促危房进行限期改造,确保贫困户居住安全。

三是做好“扶贫车间监管”。扶贫车间作为脱贫攻坚的重要途径之一,一直备受关注。扶贫车间的安全运营不仅关系到脱贫攻坚的成果,也代表着政府形象。为进一步做好扶贫车间安全监管工作,马牧池乡安监办联合乡派出所、供电所,对辖区内所有扶贫车间进行消防和用电安全检查,检查发现车间普遍存在用电线路不规范、应急消防器械配备不足、安全通道堵塞等问题。对此,马牧池乡下达限期整改指令,要求车间负责人对查出的隐患限期整改。