沂南中联水泥有限公司环保基本信息公示及环境污染事故应急预案-沂南人民政府公众信息网

 
沂南中联水泥有限公司环保基本信息公示及环境污染事故应急预案
发布者:沂南县中联水泥   点击数:   发布时间:2018-08-06 10:36:50   更新时间: 2018-08-06 10:45:04

                                     沂南中联水泥有限公司环保基本信息公示

一、基本信息

二、排污信息

1、单位名称

沂南中联水泥有限公司

10、特征污染物名称

粉尘

2、统一社会信用代码

913713216980763058

11、排放方式

有组织排放

3、法定代表人

杨振军

12、排放口数量

52

4、生产地址

临沂市沂南县马牧池乡

13、排污口(分布)位置

窑头、窑尾等各收尘器出口

5、联系方式

0539-3778089

14、排放去向

大气

6、生产工艺

新型干法

15、核定排放总量(t/a)

Nox: 700t/a SO2: 95t/a

7、主要产品

水泥、熟料

16、实际排放总量

8、生产能力

4500t/d

17、排放标准(mg/Nm3

NOx≤200; SO2≤100; 粉尘≤20

9、主要污染物名称

粉尘、氮氧化物、二氧化硫

18、实际排放浓度

三、防止污染设施建设及运行情况

四、环评情况

19、建设情况

20、运行情况

2009年6月,由山东省环境科学研究院对该项目做了环境影响报告书;2009年8月31日,山东省环境保护厅以鲁环审【2009】80号文对该项目进行了环保批复;2015年3月31日,山东省环保厅以鲁环验【2015】62号文,通过省环保厅的环保验收。

建有SNCR脱硝装置一套,高效袋式除尘器

脱硝及所有袋式除尘器均正常运行

沂南中联水泥有限公司环境污染事故应急预案

1、编制目的

为建立健全企业对突发环境事故的综合处置能力,促进企业应急预案体系建设,切实提高企业的应急处置能力及应急救援反应速度,确保迅速有效地处理各类环境污染事故,特制定本预案。

2、编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件总体应急预案》、环保部《突发环境事件应急预案管理暂行办法》和《山东省突发事件应急预案管理办法》及相关的法律、行政法规,制定本预案。

公司在建立突发性环境污染事故应急系统及其响应程序时,应本着实事求是、切实可行的方针,贯彻如下原则:

(1) 坚持以人为本,预防为主的原则。加强对环境事故危险源的监测、监控并实施监督管理,建立环境事故风险防范体系,积极预防、及时控制、消除隐患,提高突发性环境污染事故防范和处理能力,避免或减少突发环境污染事故的发生,最大限度地保障公众健康,保护人民群众生命财产安全。

(2) 坚持统一领导,分类管理,分级响应的原则。接受政府环保部门的指导,使公司的突发性环境污染事故应急系统成为区域系统的有机组成部分。加强企业各部门之间协同与合作,提高快速反应能力。

(3)坚持快速反应,高效运转的原则。各部门熟悉企业生产情况,接到事故救援命令必须及时赶赴现场组织施救,做到快速有效。发生重特大事故,由本预案中设置的指挥中心全权负责事故上报和事故抢险救护工作。

(4) 坚持平战结合,专辅互补,充分利用现有资源的原则。积极做好应对突发性环境污染事故的思想准备、物资准备、技术准备、工作准备,加强培训演练,应急系统做到常备不懈,充分利用专业救援队伍力量,引导、鼓励、培育和发挥辅助应急救援力量的作用。

一、 组织指挥与职责

建立健全企业突发环境污染事故应急救援体系,明确各组织机构职责(组织机构图)。

                                        

 

三、预防和预警

3.1环境风险事故源

公司主要污染源为生产过程中产生的废气排放及粉尘排放,公司安装有烟气在线监测设备,与市、县环保部门联网,实现污染物实时监控。

3.2预警与措施

按照突发环境事件可能发生的危害程度、发展趋势等,对突发性环境污染事故的预警进行分级。根据事态的发展的情况和采取的措施的效果,预警可以升级、降级或解除。根据环境污染事故发生的可能性增大时,按照相应的应急预案执行。