苏村镇人大献巧策 “美在农家”结硕果
发布者:   点击数:   发布时间:2018-08-07 17:42:36   更新时间: 2018-08-07 17:44:49

  今年来,为推动"美在农家"活动常态长效,切实改善村庄、农户面貌,沂南县苏村镇人大积极献言献策,在全镇形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  代表们建议,要以“四美五净五无五有”为标准,在全镇广泛开展家居环境卫生大清理活动,村居(社区)成立家庭环境卫生检查小组,通过检查督导、现场观摩、表扬通报等方式,教育引导群众自觉摈弃卫生陋习,养成良好生活习惯。

  代表们建议,要将“美在农家”活动与美丽乡村建设相结合,充分发挥美丽乡村建设成果优势,借势借力,在美丽乡村连片整治村积极开展“美在农家”示范村、“美丽家庭”示范户等创建活动,深化“美在农家”活动。

  代表们建议,要充分发挥村居(社区)党员、村民代表、妇联主席作用,成立“双美”活动志愿服务队,组织动员社会志愿者开展精准结对帮扶活动,重点帮助孤寡老人、留守儿童、残疾人等缺乏劳动能力的人群做好卫生清洁等工作,解决生活中的实际困难。

  借助人大的巧方法,如今,苏村镇创建“美在农家”示范村11个村,打造“美在农家”示范户120户,提高了村民文明素质,让健康生活、绿色生活走进了千家万户。