马牧池乡三措施助力脱贫攻坚工作
发布者:马牧池乡   点击数:41  发布时间:2018-09-27 12:05:19   更新时间: 2018-09-27 16:38:34

2018年是脱贫攻坚作风建设年,是脱贫攻坚工作重要的一年,也是确保全面完成脱贫攻坚重任的关键一年。马牧池乡以督查信息采集维护、推动扶贫产业发展、加强村级支撑建设为关键点力促脱贫攻坚工作有实招、落实处、见实效。

督查信息采集维护。贫困户信息准确与否是能否做到精准扶贫的基础,马牧池乡成立专门工作组督查扶贫信息采集与维护工作,对于未脱贫贫困户重新进行了入户核实,并要求包村干部、村干部对扶贫包进行定期更新,继续完善脱贫档案,保证贫困户信息能够准确无误的反映贫困户的真实情况,为上级部门、行业部门决策部署做好参谋。

推动扶贫产业发展。马牧池乡利用第一书记帮扶、扶贫专项资金在五个省定重点村发展了产业项目,带动了周边群众和贫困户脱贫增收。今年马牧池乡多次组织调研、指导扶贫项目建设,加快推进速度,继续盘活存量项目,优化现行项目,带动新兴项目,以拔麻村旅游项目、牛王庙村盛世庄园项目、重点村产业项目等为重点,辅以插花村特色项目建设,推动马牧池乡扶贫项目精准到户。

加强村级支撑建设。村级是脱贫攻坚工作的第一线,村干部人熟、地熟、情况熟,只有加强村级建设才能确保脱贫攻坚工作切实可行。马牧池乡加强对各村扶贫资金监督使用,对各村村干部加强培训学习;在各村建立扶贫项目库,各村根据实际情况向人大提报项目;支持扶贫理事会发挥重要作用,监督村两委对村内扶贫项目施工、分红,实现扶贫资金不截留、不挪用、不滥用。