大庄镇人大为代表履职打牢“基本功”
发布者:   点击数:   发布时间:2018-11-07 14:38:04   更新时间: 2018-11-07 14:40:20

为认真履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥代表的专长,沂南县大庄镇人大积极为代表搭建履职平台,采取多种措施激发代表履职热情,大力推进人大代表履职工作。

一是在能力培训上下功夫。充分利用人大代表微信群、培训会等方式组织人大代表认真学习党的路线方针政策、重要会议精神、法律法规和人大业务知识,不断提高人大代表的政治、法律、业务素质,增强依法履职能力,激发代表主动履职。

二是在制度建设上下功夫。工作中不断健全人大工作各项制度,创新工作方法,提高工作水平,实现活动常态化。在视察、调研、执法检查中不求数量求质量,树立求真务实的作风,做到深入实际,体察民情,倾听群众呼声,反映真实情况,多为群众办实事、谋利益。

三是在平台建设上下功夫。镇人大始终把完善履职服务平台建设作为一项重要工作,并促进作用发挥,实现代表联系常态化。切实发挥好人大代表小组活动室和代表工作站的作用,坚持每月组织一次小组学习交流例会,每季度组织代表视察全镇重点工作,提出建议、批评和意见。