辛集镇人大组织调研社会救助工作
发布者:辛集镇   点击数:21  发布时间:2018-11-30 11:51:59   更新时间: 2018-11-30 11:51:59

近年来,辛集镇人大始终关注弱势群体,联合人社所、民政办,积极组织开展实地调研,建言献策,全面提升救助水平。

一是坚持公平救助。严格把好社会救助申报关、核实关,安排专人,进村逐户核查;特别对是申报信息与掌握信息不一致的申报对象,更要细之又细,把情况搞清,把信息搞准,做到不漏一户,不错一人。

二是坚持便民救助。扎实开展村级全程代理,解决好因认定程序多、申报资料多让群众跑多次的问题;镇民政部门要实行一次性告知,提供材料模板,尽量一次性办结,防止因救助程序繁琐、救助对象长时间得不到救助而产生怨气。

三是坚持阳光救助。积极宣传政策,提供便捷服务,特别是村“两委”要多入户做工作,引导五保户入院救助,逐步解决农村五保户、孤寡老人不愿集中供养、敬老院入住率低、分散供养管理难的问题。

四是坚持综合救助。聚焦脱贫攻坚,将社会救助与脱贫攻坚有机结合起来,对贫困户实行全程代理服务,进一步发挥社会救助在脱贫攻坚中的重要作用,提高全镇社会救助的实效。