大庄镇移风易俗领风尚 文明新风泽乡村
发布者:大庄镇   点击数:  发布时间:2019-02-02 10:35:11   更新时间: 2019-02-02 11:20:10

近年来,大庄镇把深入推进移风易俗作为加强乡村文明行动的重中之重,引导群众改变传统红白事习俗,逐步在全镇范围内树立了“喜事新办、丧事从简、厚养薄葬、节俭养德、文明理事”的新风尚。

庄户剧团唱响移风易俗“好声音”

大庄镇组织天河、幸福、仁和、祥和、汶河等5个庄户剧团,成立移风易俗文艺宣传队,活跃在大庄镇的各个村庄,他们表演的节目以宣传移风易俗为主要内容,演身边事唱身边人,通俗易懂,寓教于乐。巡演剧团都是由文艺爱好者自发组成,庄户剧团根据大庄镇提出的移风易俗实施方案集中编排了《移风易俗新风尚》、《四个婆婆夸媳妇》等8个节目,将全镇广大群众破除铺张浪费、婚丧事宜大操大办等内容,进行了乡土文艺化的演绎表达。庄户剧团巡回下乡演出,将移风易俗“好声音”传递到村民心中,他们每到一个村庄,都深受老百姓的欢迎。目前,5个庄户剧团已送戏下乡演出20场,观看群众达10000余人。

村规民约“约”出移风易俗新风尚

以村规民约为抓手,积极探索加快基层民主建设、探讨乡村治理的有效途径。全镇完善了88个自然村的村规民约,全镇严格按照相关政策法规,采取召开座谈会、入户走访、发放征求意见函等形式,广泛征求村民意见建议,让村民围绕社会稳定、村风民俗、执行处理等方面“自己点内容、自己定制度、自己提措施”,议定红白喜事消费标准、办事规模等,使农民群众办事有尺度、行为有准则。通过村规民约的修订完善,有序推进了村级事务的管理水平。

长效机制推动移风易俗向纵深

为深入推进移风易俗工作,积极创新工作方式,健全工作机制,选准工作突破点,把移风易俗各项工作抓细、抓小、抓实,全力推动文明新风在大庄镇落地生根。开展移风易俗工作以来,全镇上下提高认识,统一思想,牢固树立“不干则已,干则必成”的决心,坚持把工作做事做细,力求实效。目标是通过务实的工作,把群众办理红白公事的费用实实在在地降下来,让群众在移风易俗工作中切实得到实惠。结合推进“两学一做”常态化制度化,要求镇村两级党员干部发挥先锋模范作用,签订承诺书,率先带头,争做移风易俗工作的倡导者和实践者。把移风易俗工作纳入对管理区和村级的月考核,每月末,采用电话抽测和明察暗访的方式进行考核,考核成绩与村干部工资直接挂钩。对考核中发现存在问题的村庄,宣传办和管理区及时靠上,一同重点“把脉诊治”,集中突破。通过对全镇红白公事办理的调研,选取白公事为工作重点,因为办理白公事时红白理事会成员更能发挥作用。充分发挥“三大员”的作用,分别建立微信群,相互监督,相互补充,实行死亡日报的办法,宣传办收到村内有人去世的信息,第一时间通知管理区书记,管理区书记及时安排村干部和村红白理事会靠上,村干部对逝者家属进行慰问,推荐红白理事成员为群众搞好服务,红白理事成员按照简办事宜给予帮助办理,在具体的服务中让群众切身感受到红白理事会发挥作用。凡是村内有红白公事,村干部和红白理事会必须第一时间进行告知,红公事告知“两不超”:婚车不超6辆,酒席不超标准。白公事告知“四不准”:不准请吹鼓手,不准悬挂幛子,不准穿孝衣,不准大摆筵席。通过以上举措,让群众在每一个红白公事的办理中实实在在感受到移风易俗带来的好处,逐渐形成文明、和谐、友善的社会新风尚。目前,该镇已发放移风易俗倡议书2万多份,张贴标语3000条。