大庄镇巧用人民调解化解矛盾纠纷
发布者:大庄镇   点击数:5  发布时间:2019-02-02 10:40:10   更新时间: 2019-02-02 11:18:29

大庄镇是沂南县的经济次中心,辖区面积145平方公里,辖18个社区,常住人口10.2万。社区化进程速度加快,辖区内人口流动量大且构成多元,家庭矛盾、土地纠纷等问题无可避免,给社会治安、综合管理造成了一定困难。

在此背景下,大庄镇人民政府整合了综治、信访等多个部门,形成网格化组织架构,于2016年正式成立大庄镇人民调解委员会(以下简称“调委会”),努力做到“小事不出社区,大事不出乡镇”。

据不完全统计,成立三年以来,调委会先后成功调解“村居管不了、社区管不好”的各类矛盾纠纷近100件,其中3件重大疑难经济纠纷涉及金额100余万元。2017年7月调委会的调解员王坤同志,被评为“临沂市十佳优秀调解员”,并设立品牌调解室。荣誉是肯定,也是动力,2018年为保证人民调解工作的顺利推进,调委会在人员配置、场地选取等方面都加大了保障力度,下一步还会将人民调解工作朝向智能化、智慧化、专业化和规范化方向发展。截至目前,大庄镇所辖90个自然村,均设立人民调解组织,全镇共有人民调解员116人矛盾纠纷调解成功率98%以上,履行率95%以上。2018年共调解矛盾纠纷案件312件,涉及当事人共计809人,协议涉及金额137.53万元,人民调解工作取得显著成效。

今年大庄镇将在搞好品牌创建,统筹开展“品牌调解室”创建和“驻村调解所”设立工作,积极推进警调、访调、诉调结合等方面继续发力,完善人民调解体系,助力全镇法制化环境的营造。