大庄镇:构建三个运行体系全程监督“三重一大”
发布者:大庄镇   点击数:  发布时间:2019-03-14 16:39:13   更新时间: 2019-03-14 16:40:13

大庄镇不断创新党风廉政建设工作思路,从规范权力运行入手,构建三个运行体系,对“三重一大”事项全部实施痕迹化管理,依托“一事一档”,扎紧制度的笼子,规范权力的运行。

一是构建痕迹化管理流程体系。把任何事项均分成事前决策、事中监督、事后评估三个流程,推行了“三议、三监督、三评估”制度。即事项决策时由牵头部门提议,书记办公会商议、党委会决议,事项实施中推行人大民主监督、干部群众集中监督、邀请专业人士专业监督、委托第三方监督,事项实施后,开展专业评估、效益评估、廉政风险评估。通过实施“三议、三监督、三评估”,使痕迹化管理在操作上更为具体规范。

二是构建痕迹化管理指标体系。在事项实施全过程分成若干个记录点,每个记录点都选取一定的指标作为支撑,通过多点成线、结绳记事、留下痕迹。为此,该镇建立了痕迹化管理指标体系,主要指标包括台账记录、会议纪要、签字背书、合同文本、影像资料、票据资料、监督记录、评估文件等8大指标,每个指标根据事项种类的不同,分别设置二级指标,从而构成痕迹化管理的指标体系,全景展现每个事项实施的过程,绘就权力行使的路径,达到“事过留痕”的管理目标。

三是构建痕迹化管理责任体系。痕迹化要发挥对权力的监督制约作用,除了其本身固定的印迹不可更改外,还需要建立痕迹化管理责任体系,每次决策、每次落笔、每个合同,甚至每张图片的生成,都包含着沉甸甸的责任。所以,在痕迹化管理中,大庄镇明确划定了决策责任、技术责任、监督责任、财务责任、记录责任、廉政责任等6种责任,每种责任都细化了内容、责任风险点、防控措施、追责办法,切实把痕迹化压到纸上、逼到心里。

痕迹化忠实地记录了事项实施的全过程,所有参与者的所作所为都有记录、一切权力运行都留有印迹,在跟踪问效、跟踪问责的同时,也倒逼决策者、执行者事事留心、慎用权力,自觉把权力关进制度的笼子。同时,在制度的设计上,也为事项的实施绘就了路线图,每个环节应该使用哪些权力、边界在哪、责任在哪、风险在哪,一目了然,只要“按图索骥”,就会守住公权清廉的边界,真正做到了权力的全程公开透明运行。