大庄镇纪委携手镇人大加强监督执纪为脱贫攻坚保驾护航
发布者:大庄镇   点击数:3  发布时间:2019-03-14 16:40:23   更新时间: 2019-03-14 16:42:05

大庄镇开展扶贫工作以来,镇纪委全面贯彻落实上级纪委扶贫领域监督执纪问责精神,联合镇人大认真调研,精准部署、精准执纪,为扎实开展脱贫攻工作提供了坚强的纪律保障。

一、多措并举扎实推进

(一)建立问题线索台账,即:设立脱贫攻坚举报箱,接收扶贫线索问题举报;与相关职能部门建立协调机制,每月沟通问题线索情况;不定期开展各项扶贫督查工作。(二)对各村贫困户认定和脱贫进行日常监督,对存在问题进行处理。(三)对脱贫攻坚公开栏公示情况进行监督检查,确保各项扶贫政策、各类扶贫名单等内容公开及时、准确。(四)对扶贫资金使用情况定期进行抽查,坚决遏制扶贫领域的不正之风和腐败问题。(五)要求各村学习扶贫领域典型案例,并以案促改,在今后的工作中严格按照程序开展扶贫工作。

二、从严监督精准执纪

大庄镇纪委充分灵活运用监督执纪“四种形态”,主要利用第一种形态对扶贫领域出现的问题进行处理。截至目前,大庄镇涉及扶贫领域通报批评2起,主要是涉及在脱贫攻坚工作中,个别干部工作落实不到位;处理扶贫案件1起,处理党员1人。

三、突出问责强化督查

在今后的脱贫攻坚工作中,镇纪委将继续聚焦主业、突出问责,狠抓作风建设,强化督查检查,对扶贫过程中出现的侵害群众利益的不正之风和腐败问题从严整治和查处,充分发挥好在乡镇纪委脱贫攻坚中的纪律保障作用,为脱贫攻坚保驾护航。