孙祖镇关于开展文明村镇三年创建规划的实施意见
发布者:   点击数:   发布时间:2018-07-25 16:24:48   更新时间: 2018-07-25 16:26:01

中共孙祖镇委

关于开展文明村镇三年创建规划的实施意见

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升农村精神文明建设工作水平,推动新一轮乡村文明行动各项目标任务落实。根据省市县深化文明村镇创建工作部署要求,现就全镇深化文明村镇创建工作制定创建规划如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕实施乡村振兴战略,突出塑形铸魂,推动乡村文化振兴,以美丽乡村建设为主题,以人居环境、乡风民风、文化生活为目标,将文明村镇创建活动作为深化新一轮乡村文明行动的总抓手,推动形成标准化建设、全域创建的工作热潮,进一步提升农民文明素质和农村社会文明程度。

二、基本原则

1坚持以人民为中心的原则,牢固树立依靠人民、为了人民,让广大农民群众参与创建过程、评判创建实效、共享创建成果。

2.坚持常抓不懈、重在建设,建立健全文明村镇创建工作长效机制,保障创建工作常态化;坚持质量为先,杜绝盲目赶超。

3.坚持贴近实际、重在创新,因地制宜创设各类活动载体,增强文明村镇创建活动的针对性和实效性。

三、工作目标

根据全省深化文明村镇创建工作部署要求,201810月完成80%乡村达到县级及县级以上文明村镇标准,2020年底,将全镇农村努力建设成为人居环境更美、道德素质更高、社会风尚更好、文化服务更优、群众生活更幸福的美丽乡村,农民文明素质和农村社会文明程度显著提高,达到文明乡村全覆盖。

四、工作任务

(一)着力提高农民素质。把提升农民素质作为文明村镇创建工作的重要着力点,实施铸魂强农工程,加强新时代文明传习中心建设,培育新时代新型农民,进一步改善农民精神面貌。着眼提升农民思想道德素质,不断深化中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,推进社会主义核心价值观宣传教育全覆盖,落地生根、入脑入心,引导广大农民群众坚定跟党走中国特色社会主义道路,把实现个人的美好生活、小家的幸福美满融入到民族复兴的伟大事业中来。着眼提升农民的道德素质,继续实施四德工程,完善提升善行义举四德榜,大力弘扬中华优秀传统文化,努力形成讲道德、遵道德、守道德的浓郁氛围。着眼提升农民的法治意识,深入开展法治宣传教育,通过身边的人、身边的事,以案普法、以案释法,引导农民群众自觉学法守法、尊法用法。着眼提升农民的科学素质,加强科学知识、科学方法的普及教育,帮助他们增强致富技能、改进生活方式、提高生活质量。

(二)着力优化人居环境。把改善人居环境作为文明村镇创建的重要突破口,落实农村人居环境整治行动计划,改变农村环境,通过共建共享调动农民的积极性、主动性,增强农民群众的幸福感、获得感。按照尊重农民意愿、突出地方特色、节约农村资源、保护生态环境原则,推动做好乡村规划,让农民享受现代化的发展成果,传承历史文脉、留住田园乡愁。持续推进环境综合整治,深入开展农村环境集中连片综合治理,全面落实全省农村改路、改电、改校、改房、改厕、改水、改暖七改工程,改善农民的生产生活条件。巩固城乡环卫一体化全覆盖成果,促进农村生活垃圾治理实现市场化运作、减量化处理、资源化利用、数字化管理、法治化保障。推进公路、河流沿线整治,覆盖盲区死角,形成村点出彩、沿线美丽、面上洁净的良好环境。

(三)着力改善乡风民风。把移风易俗、弘扬社会文明新风作为文明村镇创建贯穿始终的重要任务,培育文明、勤俭、互助乡村文化。大力深化移风易俗,继续遏制婚丧嫁娶大操大办,培训红白理事会骨干成员,着力提升婚丧仪式办理水平,以公墓建设为重点,不断提升殡葬基本公共服务水平。围绕家居生活、伦理道德、亲子教育、身心健康等内容,组织开展新农村新生活培训,倡导科学文明卫生的生活方式,破除陈规陋习。深入开展美在我家活动,建立文明家庭、好婆婆、好媳妇等常态化评选表彰机制,利用好家风好家训等教化资源,培育孝悌、和睦家风。发挥一约四会(村规民约,村民议事会、道德评议会、红白理事会、孝老敬老理事会)作用,开展乡风评议活动,用民间舆论、群众评价的力量褒扬乡村新风、反对不良行为。建立志愿服务队伍和志愿服务工作站(点),推动志愿服务活动在农村常态化、规范化运作,形成我为人人、人人为我的良好氛围。加强农村党员干部的教育管理,强化党员意识、标杆意识,发挥农村优秀基层干部、乡村教师、退伍军人、文化能人、返乡创业人士等新乡贤人士作用,传播文明理念,涵育文明乡风。

(四)着力丰富文化生活。把丰富农民群众文化生活作为文明村镇创建工作的关键环节,发挥以文化人、熏陶滋养的作用。继续推进文化惠民、服务群众办实事,健全农村公共文化服务体系,实现基层综合性文化服务中心全覆盖。加大文化产品服务供给,把更多优秀图书、科普活动、文艺演出、全民健身技能送到农民中间。大力扶持民间文艺社团和业余文化队伍,发展培养农村基层文体骨干,增强农村文化的生机活力。

五、工作安排

(一)工作启动阶段(20186-20187月)

制定下发全镇文明村镇创建规划,建立创建工作平台。各相关部门按照全省文明村镇创建标准和要求,对乡镇及村居进行摸底调查,对各村居创建情况进行测评打分,填写文明村镇创建工作台账。

(二)全面实施阶段(20188-20198月)

建立工作台帐,对照测评结果,细化分解任务,推动创建活动全面开展、全域覆盖。要有效整合农工办、乡建办、林业、水利、交通、文化等部门单位力量,全面推进各项任务落实,确保今年县级文明村镇(行政村)比例达到80%20199月达到文明村镇100%全覆盖

1.材料部分完善20187月,完成孙祖镇及新杨社区、代庄社区、城子社区、栗林村等4个省、市文明村档案材料收集工作任201810月完成开元社区、孙祖社区、孟良崮社区、铁峪社区、镇东村、连顶村、南瓦庄村等7个县级文明村居(社区)的档案整理,符合条件的争取市级文明村镇名额;同时完成宝石峪社区、匣石村、新凤庄村、东高庄村、青龙峪村、六里沟村等6个非文明村镇的资料收集整理。所有村居对照测评标准,整理文明村镇工作档案,档案资料要科学、规范、详细、具体,实事求是。要对照测评标准逐条整理,每个序号为一卷,每个项目为一盒,档案材料要统一附目录、编号,按照重要程度、时间顺序、级别高低依次整理。测评标准中的实践活动要有计划、制度和机制,有活动、保障和措施,有特色和成效好媳妇好婆婆等评选活动,要有通知、方案、会议研究纪要、评选过程资料(选票)、表彰决定等。档案资料要前后一致,在时间、文字内容和重要工作的表述上不发生逻辑性错误。20198月完成刘家峪村、六里沟村、石汪圈村的文明村镇创建资料部分。

2.实地打造提升。根据资料收集整理时间节点相应完成实地考察中创建活动、文化活动及乡风民风等精神文明建设重点工作任务。设立善行义举四德榜,内容及时更新维护。开展好媳妇、好婆婆、星级文明户及好家风好家训等创建评选活动。全面推行家庭养老孝心基金,对基金管理、发放情况进行宣传公示。成立志愿服务队伍,设立志愿服务工作站。在主要街巷建有文明一条街或孝德文化街,对宣传栏、公开栏等阵地进行及时更新维护。建有农家书屋、文体广场等公共文化基础实施,有固定文体队伍,组织开展主题活动。成立红白理事会、村孝老敬老理事会、道德评议会、村民议事会等自治组织。20187月完成全国省市级文明村,201810月完成县级文明村各项创建任务。

(三)深化提升阶段(20199-202012月)

对达标的县级文明村镇进行完善提升,全面完成创建目标任务;对能够申请省市国家级的乡村进行重点规划提升,力争验收通过;力争普遍建成优秀文明村镇,形成长效机制,保持创建工作常态长效,并在202012月前保证文明乡村全覆盖。

六、保障措施

(一)加强组织领导。孙祖镇党委政府要把创建文明村镇、深化新一轮乡村文明行动作为贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的重要措施,高度重视,认真组织实施。要深入基层调研,对照标准要求,进行摸底调查,结合工作实际,制定创建规划和具体工作方案。要加强工作指导,及时总结经验,发挥典型示范作用,及时发现薄弱环节,帮助解决问题。

(二)形成工作合力。要健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。进一步明确镇委镇政府各相关部门职责分工,建立各部门、办公室发挥主体作用、宣传办统筹协调的工作制度,形成统起来抓、分开来做的工作格局,帮助建设公共设施、治理村容村貌、改善文化条件、发展社会服务、促进乡村文明。

(三)强化督导考核。建立工作台账,每半年将工作情况和文明村覆盖率报县文明办,并经市文明办上报省文明办。将文明村覆盖率及上升幅度等指标纳入个人及村居年终考核等评选的重要内容。县里将成立全县文明村镇创建督导组,加强工作督导考核。对工作落实不到位,措施乏力,成效不明显的部门、村镇,进行通报批评,作为分配文明村镇名额的重要依据,促进工作全面开展。

 

 

中共孙祖镇委

                                  2018712