湖头镇关于做好2018年防汛工作的实施意见
发布者:   点击数:   发布时间:2018-08-02 10:28:17   更新时间: 2018-08-02 10:29:49

各村(居):

为切实做好2018年防汛工作,保障人民群众的生命财产安全,根据上级指示精神,结合我镇工作实际,特制定如下工作意见:

一、明确防汛工作任务

今年我镇防汛工作的总体要求是:以“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”为总的防汛工作方针,加大《中华人民共和国防洪法》的宣传力度,认真落实各项防汛措施,确保安全渡汛。总的任务是:在现有防洪标准内,做到小型水库不倒坝,河堤不决口,小河不泛滥,内涝少成灾,塘坝和村庄保安全,确保全镇人民安全渡汛。

二、强化安全渡汛措施

1、认真落实以行政首长负责制为核心的各项工作责任制。防汛工作事关国家和人民群众生命财产安全,事关改革、发展、稳定的大局。因此,今年的防汛工作实行统一部署,统一领导,统一指挥,统一行动。全镇的防汛工作由镇政府负总责,各村的防汛工作由村委会负责。

2、搞好防汛宣传,提高全民防汛意识。各村要加大对《防洪法》的宣传力度,教育广大干部、群众克服年年防汛不见汛的麻痹思想,增强防汛工作的义务感和责任感,提高全民水患意识和防汛意识。

3、落实防汛三支队伍,备足备齐各种防汛物资。防汛队伍要实行专业队伍与群众相结合的办法,各村要根据本辖区内防汛任务的大小,组织防汛常备队、抢险队、后备队,各村常备队不少于30人,抢险队不少于50人,后备队不少于80人,特别是有水库、塘坝的村每支队伍都不得少于80人,做到招之即来,来之能战。从现在开始进入工作状态,实行昼夜值班,建立汇报制度,加强情况调度和反馈,处理好日常工作。各村对前两年筹集的物资继续妥善管理不得挪作他用,筹集数量不足的村、社区继续按照每户筹集2—3条编织袋,每座塘坝编织袋数量不少于1000条,小二型水库编织袋不少于3000条,按村户登记造册,集中储备,专人管理,并落实好储运地点和抢运车辆。各有关单位要按照分工,积极做好物资储备工作。对于防汛抢险用的通讯、供电、交通设施,要抓紧时间检查维修,保证通讯、供电、交通的畅通。

4、全面检查,消除隐患。在大汛来临之前,各村要组织技术人员对所辖水库、塘坝进行全面检查,对发现的问题和存在的隐患要及时排除,根据水情、险情采取抢筑子堤、固守险段等应急措施,确保主体工程安全。尤其是有塘坝、水库的村要严密注视水情,全力做好抢险和撤离路线及转移地点的准备工作。

三、加强组织领导

防汛工作是关系国计民生的大事。为切实加强对防汛工作的组织领导,镇政府研究决定调整充实防汛指挥部,具体负责全镇防汛工作的组织领导。各村要按照镇里的统一部署和要求,建立防汛指挥部,从讲政治的高度来对待防汛工作,采取相应的工作措施,全力做好防汛工作。

防汛抗洪是一项全社会、全民性的任务,任何单位和个人都有参加防汛抗洪抢险的义务。各村、各部门和全镇人民都要在镇委、镇政府的统一领导下,积极做好防汛工作,夺取今年防汛工作的全面胜利。