沂南县体育局2018年上半年政务公开工作总结及下半年工作计划
发布者:体育局   点击数:29  发布时间:2018-07-18 15:06:10   更新时间: 2018-12-12 10:05:52

根据《关于报送上半年政务公开工作和下半年工作计划的通知》要求,现将上半年我局政务公开工作完成情况及下半年工作计划报告如下:

一、2018年上半年政务公开工作完成情况

(一)主动公开情况

我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,制订了《沂南县体育局信息公开目录》,及时确定政府信息公开内容、形式、时限、范围、程序和责任部门。

2018年上半年,我局主动公开政府信息21条,其中发文公开3条,县政府网站公开2条,市级媒体公开16条。

(二)回应解读情况

上半年,举办了临沂诸葛亮旅游文化节马拉松赛1次新闻发布会;受理12345热线5件,回复率、满意率均达到100%;承办人大建议政协提案1件,圆满完成办理结果。

(三)依申请公开、行政复议、行政诉讼、举报投诉数量情况

明确我局办公室为政府信息公开工作公民依申请查询的受理机构,建立政府信息依申请公开程序,严格执行“首问负责制”、“服务承诺制”等制度,严禁在工作中出现推诿拖拉的现象。上半年我局未收到依申请公开情况,行政复议、行政诉讼、举报投诉数量为零。

(四)重点领域公开情况

在深化政府信息主动公开内容方面,根据政府信息公开工作要求和沂南体育工作特点,全面梳理、深化、细化主动公开的政府信息内容,将“推进体育中心建设” “部门预算、体彩公益金使用”等工作作为本年度局政府信息主动公开的主要内容,促进了我局重点工作的开展。

(五)加强机构建设、健全机制

为做好政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由局长刘晓华任组长,副局长孙晓丽任副组长,办公室工作人员为成员,落实信息公开工作机构,保障必要的工作经费。

政府信息公开工作领导小组先后建立和完善各项工作机制,印发了《沂南县体育局政府信息公开目录》等政府信息公开制度,建立健全政务舆情收集、研判和回应机制,对全年政府信息公开工作有部署、有措施、有检查。

二、2018年下半年政务公开工作计划

(一)抓好责任落实

坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式。坚持落实政府信息公开领导责任制,完善局机关及系统绩效考核,落实目标责任制,细致界定政府信息公开的报审、内容、检查等。

(二)完善相关制度建设

进一步加强体育局网站建设,做好网站县长信箱答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

(三)精准公开内容。

对群众关心的、与群众利益切身相关的内容,由上向下进行疏理,确定对内、对外公开内容。坚持以公开为原则,以不公开为例外,进一步强化公开意识,完善和落实好政府信息公开工作制度,严把信息公开审核关。