沂南县物价局2018年政府信息公开年度报告
发布时间:2019-01-22 15:15:53来源:

2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现面向社会公布沂南县物价局2018年度政府信息公开年度报告。本报告包括政务公开情况、存在的主要问题及改进措施,报告中所列数据的统计期限为201811日至1231日止。

一、2018年政务公开情况

我局按照县委县政府要求和部署,认真落实信息工作相关规定,及时主动向社会公开物价工作相关政策措施并进行解读,积极回应社会各界对物价政务公开的需求。

(一)政务公开组织领导和制度机制建设

我局在年度工作计划中将政务信息公开工作列入年度考核内容,并制定《政务公开工作实施方案》,成立了由主要领导任组长、分管领导为副组长、科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,具体负责政府信息公开工作的领导、协调和督导工作,同时配备2名兼职工作人员具体负责政务信息公开工作,定期更新县政府网站内容。基本做到了领导工作到位、责任落实到人,较好地促进了我局政府信息公开工作的深入开展。

依照政务公开指标要求,制定并于县政府网站信息公开规定板块公开信息发布协调制度、公文类信息公开审核制度、保密审查制度和澄清制度。在县政府网站上发布的政府信息均为主动公开,依申请公开,对于符合公开要求的予以公开,不予公开的明确回复并解释。

(二)政府信息公开主动公开情况

完善并公开政务信息公开指南、目录,明确公开内容、公开形式、咨询方式等信息。属于主动公开范围的政府信息保障及时公开,便于群众了解政策信息的变更情况。发布民生价格信息,建立舆情收集和回应机制,并针对群众关注的教育收费、医用耗材加成、优化价费环境、价格监管等方面进行了三次政策解读。2018年是《价格法》颁布实施20周年,我局在《价格法》对社会经济发展产生的影响及工作要求等方面,也以简明易懂的方式进行了讲解。

(三)重点领域政府信息公开工作情况

建立行政权力和责任清单动态调整管理机制,依据工作实际调整后行政权力清单为32项,更新责任清单中法律依据,明确法律职责,并在县政府网站公开。及时公开财政预决算、“三公”经费预决算。及时公开本部门重点工作开展情况及相关制度文件,其中涉及“放管服改革”中“双随机、一公开”抽查清单和结果,“减税降费信息”中《政府定价指导价经营性收费目录》、《行政事业性收费及涉企行政事业性收费项目标准目录》、《政府性基金目录》、《政府性基金征收标准》、《服务价格管理目录》、《城区集中供热成本公示》等相关事项。

(四)政务信息查阅卷宗渠道和方式

公开政务信息查阅卷宗渠道和方式,查阅场所设在本局办公室及档案室,以方便群众查阅需求,通过行风热线、政务咨询等开展互动访谈。每年依照整档要求,将规定年度工作档案及政府信息按时向档案局报送。

二、政府信息依申请公开和行政复议、行政诉讼情况

2018年度,我单位未发生依申请公开和行政复议、行政诉讼情况。

三、政府信息公开的收费和减免情况

我单位无政府信息公开收费和减免情况。

四、保密审查及监督检查情况

我局严格遵守保密程序,信息公开前报单位负责人审查后,通过信息公开办公室核准,上传公开平台,进行政府信息公开。并随时接受单位、平台管理监督检查,公开咨询投诉电话,接受群众监督,进一步推动信息公开工作的开展。

五、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

沂南县价格认定中心及沂南县价格举报中心属于我局所属事业单位,其中价格认定中心部分工作内容涉及保密不进行公开,对于价格调解等工作通过公共服务平台统一管理;价格举报中心接受群众价格方面的投诉举报,对于通过检查确定触犯法律规章的将由物价检查所进行查处,并公开。

六、存在的主要问题以及改进情况

目前,我单位政务信息公开工作从组织领导、制度建设等情况看,基本能够做到层层落实,从服务群众出发,做到主动公开、及时更新、按时回应。但也存在公开内容不够完善等问题。

今后,为进一步加大政务公开力度,全面提高政务公开水平,我单位将逐步提高政务公开意识,提高责任科室人员的服务意识、责任意识,真正意识到政务公开是与群众交流的窗口,是服务群众的方式之一,做到政策信息及时解读、公开,积极推进减税降费、降低要素成本信息的公开,及时公开、更新行政事业性收费等各类收费项目目录。积极推进“放管服”改革信息公开,做好“双随机一公开”工作,及时让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。同时,也将积极参加信息公开办公室业务培训,提升负责人员业务水平,做好信息公开保障工作。


附件:2018年度政务信息公开工作情况统计表


 

 

2019118

 

 

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 
通用网址:中国沂南 智圣故里 红嫂家乡

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号