沂南县公安局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-18 16:42:34来源:

为有效接受社会监督,促进沂南县公安局政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政务信息公开办法》(以下简称《办法》),特向社会公布2018年沂南县公安局政府信息公开工作年度报告。

一、概述

本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息依申请公开和行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表等组成。

本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至12月31日。本报告通过沂南县人民政府公众信息网向社会发布。如对本报告有疑问、意见,请与沂南县公安局指挥中心联系(地址:沂南县振兴路18号,邮编:276300,电话:0539-3221238,传真:0539-3775530)。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

为加强对政府信息公开工作的领导,我局及时调整充实了沂南县公安局政府信息公开工作领导小组,领导小组组长由县政府副县长、公安局长刘星同志担任,副组长由县公安局政委高兴先及其他局党委成员担任,相关科室主要领导为领导小组成员。政府信息公开工作严格按照《沂南县公安局政府信息公开发布协调制度》、《公安机关规范性文件备案审查办法》、《沂南县公安局政府信息公开保密审查制度》、《沂南县公安局信息公开澄清制度》、《沂南县公安局公文类信息公开审核制度》、《沂南县公安局政府信息公开工作暂行规定》、《沂南县公安局信息公开责任追究制度》等规章制度,紧紧围绕公安中心工作及公众关切,全面加强政府信息发布、解读和回应工作,取得了积极成效。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2018年,我局建立健全了警务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注重要舆情和热点问题,及时发布权威信息,正面引导舆论,提高了公安机关的工作透明度和公信力,有力的回应了社会关切。年内,我局通过微信回应公众关注的热点或重点舆情20次,参加行风热线栏目等10 期。制作20余期《阳都金盾》栏目,通过沂南电视台黄金时间段的《阳都金盾》电视栏目进行播放;制作了《沂南公安祝您平安》、《走向长治久安》等专题片,在微信公众号、电视台滚动播出;相继在省电视台、齐鲁电视台报道我局扫黑除恶专项斗争等系列案件;在中央、省、市、县等各级报刊、电视台、网络媒体发稿500余篇。通过临沂民生警务平台互动交流栏目、沂南公安微博、在线咨询、线索举报栏目回复各类群众诉求20余次。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

根据县政府办公室《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》要求,扎实推进重大行政决策信息公开、行政权力运行信息公开、财政资金信息公开、公共服务信息公开、公共监管信息公开等工作。年内,主动公开了2018年度县公安局决算;2018年部门预算公开,主要为预算编制的基本原则和方法、收支预算总体情况、“三公”经费预算总数及分项说明公开。主动推进工程建设项目信息公开,共通过沂南县政府网站公开发布招标公示6项和中标公告11项。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

我局严格按照“以公开为原则,不公开为例外”要求,通过临沂民生警务平台、行风热线、公安微博、微信和宪法宣传日、普法宣传日、110宣传日、119宣传日、禁毒宣传日等方式,依法、全面、准确、及时公开了涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,特别是重大行政决策信息、社会关注热点信息。年内,主动公开政府信息226 条,通过政务微博公开信息30余条,政务微信回复信息28条,通过行风热线公开30条。年度内,未收到关于政府公开信息的申请,亦无不予公开政府信息的情况,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。本年度,未收到县人大会议、县政协会议交办的人大代表建议、政协委员提案,亦无办理情况。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局政府信息公开保密审查工作实行各处室主要负责人负责制,严格遵循“谁公开谁审查、谁审查谁负责”、“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,对申请拟公开的政府信息进行严格的保密审查。年内,我局未发生因政府信息公开失泄密情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局按照县政府和市公安局的总体部署,坚持把公开透明作为公安工作的基本制度,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断提高政府信息公开实效,进一步提升了公安机关执法公信力和群众对公安工作满意度。

下一步,我们将围绕党和政府中心工作及社会公众期盼,以保障人民群众知情权、监督权和参与权为目标,把深化政府信息公开置于公安工作全过程,进一步拓展公开范围,拓宽公开渠道,创新公开形式,着力打造开放、动态、透明、便民的阳光警务。

沂南县公安局

2018年12月30日

附件2

2018年度政府信息公开工作情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

226

其中:主动公开规范性文件数


制发规范性文件总数


(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1.政府网站公开政府信息数

35

2.政务微博公开政府信息数

30

3.政务微信公开政府信息数

28

4.其他方式公开政府信息数

133

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

20

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



1.参加或举办新闻发布会总次数


其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


2.政府网站在线访谈次数


其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


3.政策解读稿件发布数

3

4.微博微信回应事件数

12

5.其他方式回应事件数

10

三、依申请公开情况



(一)收到申请数


1.当面申请数


2.传真申请数


3.网络申请数


4.信函申请数

1

5.其他形式


(二)申请办结数


1.按时办结数

1

2.延期办结数


(三)申请答复数


1.属于已主动公开范围数

1

2.同意公开答复数


3.同意部分公开答复数


4.不同意公开答复数


其中:涉及国家秘密


涉及商业秘密


涉及个人隐私


危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


不是《条例》所指政府信息


法律法规规定的其他情形


5.不属于本行政机关公开数


6.申请信息不存在数


7.告知作出更改补充数


8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数

18

(二)被依法纠错数


(三)其他情形数

5

五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

5

(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量


(一)维持具体行政行为数


(二)纠错数


(三)其他情形数


七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

10

(一)纸质文件数

10

(二)电子文件数


八、依申请公开信息收取的费用

万元


九、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)


2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府网站建设维护等方面的经费)

护等方面的经费)

万元


十、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数


(三)接受培训人员数

人次

10

(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 
通用网址:中国沂南 智圣故里 红嫂家乡

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: yinanxianwangguanzhongxin@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号