粮食局2018年度政务公开年度报告
发布者:粮食和物资储备中心   点击数:  发布时间:2019-04-30 10:10:37   更新时间: 2019-04-30 10:16:34

粮食局2018年度政务公开年度报告

2018年,县粮食局在县委、县政府的正确领导和县信息公开办公室的科学指导下,严格按照《政府信息公开条例》要求,扎实做好政府信息公开各项工作,较好的提高了全县粮食工作的透明度,保障了公民、法人和其他社会组织依法获取政府粮食信息的权益。有关工作开展情况报告如下:

一、政府信息公开整体情况

二、 沂南县粮食局高度重视政府信息公开工作,始终将政府信息公开作为转变机关作风、提高行政效能、服务科学发展、保障粮食安全的的重要举措,列入全局工作重点,落实专网、专机、专人负责政务公开工作,进一步完善了公文类信息公开审核、政府信息公开保密审查、政府信息依申请公开、政府信息公开责任追究等制度建设,制定了政务公开年度计划、目标任务和工作措施,推动我局政务公开工作加快向制度化、常态化、规范化轨道发展,有效保障了全局政府信息公开工作规范有序开展。

三、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

组织领导方面:调整、成立由局长任组长、分管副局长为副组长、各科室负责同志为成员的县粮食局政府信息公开工作领导小组,负责全局信息公开全面工作;同时,领导小组在局办公室设立了信息公开办公室,明确2名同志负责日常具体事务,保证信息公开工作正常开展。

制度建设方面:进一步完善了公文类信息公开审核办法、政府信息公开保密审查办法、政府信息依申请公开、政府信息公开责任追究办法等规章制度和信息发布协调工作规定,狠抓政务依据、决策、执行、管理、服务、结果全过程公开建设,全面提高机关工作的透明度和公信力,推动政务公开工作制度化、常态化、规范化发展,助力粮食工作提档升级、科学发展。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度,县粮食局没有接到公众、法人或其他组织要求公开县粮食局政府信息的申请。

四、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况。

县粮食局制定了政府信息公开政策解读制度,针对《国家粮食统计政策》中群众关心的热点问题和专业性名词通过一问一答的方式进行了政策解读,并在县政府网站政策解读板块上进行了公开发布。

五、重点领域政府信息公开工作推进情况

通过县政府门户网站对行政权力运行、部门预决算、部门重点工作等重点领域信息进行了公开,建立了行政许可事项目录、行政权力、政府部门责任清单动态管理制度,对沂南县政务公开工作要点规定的属本部门职责的相关事项逐一进行了公开。

六、主动公开政府信息以及公开平台建设情况。

1、主动公开政府信息情况:2018年度,县粮食局在县政府门户网站信息公开专栏全文电子化主动公开政府信息58条。主要包括社会主动公开粮食工作规划计划3项,项目决策2项,粮食流通统计政策解读1项,粮食行政权力清单25项、部门预决算1项、责任清单4项、事业单位业务清单8项、公共服务事项清单4项,行政执法工作手册、行政许可服务指南2项,双随机一公开清单、检查结果2项,粮食收购价格、进度6项。

2、政府信息公开平台建设情况:一是继续依托县政府网站加强政府信息公开工作,加大信息公开力度;二是利用县粮食局微博、微信等新媒体平台和媒体开展政务公开工作;四是利用粮食科技宣传周、安全生产活动月等活动开展和12345市民热线、12325全国粮食流通监管热线等途径,丰富政务公开渠道,保障广大群众的进行信息公开。三是利用县粮食局政务公开栏、宣传展板、沂南通讯等载体知情权、参与权和监督权。

七、政府信息公开申请的办理情况

2018年度我局未收到政府信息公开申请,未发生办理情况。

八、政府信息公开的收费及减免情况

我局信息公开不收费。

九、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2018年度未发生针对县粮食局有关政府信息公开事项的行政复议和行政诉讼。

十、政府信息公开保密审查及监督检查情况

县粮食局严格实施本局制定的《计算机及网络保密管理制度》,加大保密审查力度。对主动公开的政务信息,由相关科室负责组织起草制作。在起草公文和制作信息时,对拟公开的政府信息,相关科室负责人进行审核,由分管领导审查后报局主要领导审批,再按相关流程运转。对依申请公开的政务信息,按照“统一受理、分别办理”和“一事一审”的原则,既要保障应当公开的政府信息能够顺利公开,又要确保涉密信息不公开、公开信息不涉密,切实加强保密防范。同时,加强对计算机信息系统保密防范和文件的治理工作。坚决做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密网络的检查。经审查,县粮食局上网公开的信息符合保密规定,未发现涉密信息,未发生计算机泄密事件。

十一、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

一是凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大行政决策,除依法应当保密的外,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决策确定为重大行政决策法定程序。二是梳理粮食法律规定和行政行为政策依据,编制了沂南县粮食局权力清单、责任清单、职责边界、事业单位业务范围清单,围绕事中事后监管要求,全面加强粮食执法、安全生产和粮油质量安全、粮食安全保障等的管理,并将依法行政的依据、内容、标准、程序和结果及时进行了上报和公开。三是粮食收购资格审批时间由15个工作日缩短为3个工作日,并进一步简化审批流程,及时进行公开,方便群众办事。四是扎实推进粮安工程、储备粮管理、粮食质量监测、安全生产、服务民生工程进展、扶贫工作安排等重点工作信息公开,确保了资金安全使用、项目安全落地、工作安全推进,有效杜绝违法乱纪等问题的发生。

十二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,县粮食局不断完善工作机制,在推进政府信息公开工作方面取得了一定成效,但与县委、县政府要求和其他先进单位相比,还有一定差距。尤其是在政府信息公开信息总量、质量等方面还有待进一步提高。下一步,县粮食局将结合全县粮食工作实际,进一步加大政府信息公开力度,优化公开流程,充分利用各媒体平台,努力实现决策预公开、政策解读、热点回应等公开常态化,不断提升信息公开的全面性。同时,不断加强政府信息公开专栏建设,及时更新维护,合力推动县粮食局政府信息公开工作规范化。

十三、本年度人大代表建议和政协委员提案的公开情况

2018年度我单位没有人大代表的建议和政协委员的提案情况。

十四、沂南县人民政府办公室《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(沂政办发〔2018〕32号)要求的工作落实情况

根据《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》要求,一方面严格信息采集、编辑、审核、发布等工作质量和流程管理,保障政务公开能够正确发挥信息发布、政策解读、引导舆论、互动回应、便民服务等功能,另一方面深入推进政务信息系统整合共享建设,围绕简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,认真做好信息公开,保障粮食权力运行公开透明、群众办事方便高效。

附件:2018年政府信息公开工作情况统计表(部门)

沂南县粮食局

2019年1月17日

(此件主动公开)

2018年政府信息公开工作情况统计表(部门)

填报单位:沂南县粮食局 填表日期:2019年1 月 17 日

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

-------


(一)主动公开政府信息数

58

其中:主动公开规范性文件数


制发规范性文件总数


(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

-------


1、政府网站公开政府信息数

58

2、政务微博公开政府信息数

5(重复公开)

3、政务微信公开政府信息数


4、其他方式公开政府信息数

10(重复公开)

二、回应解读情况

-------


(一)回应公众关注热点或重大舆情数

1

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

-------

1

1、参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2、政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3、政策解读稿件发布数

1

4、微博微信回应事件数

0

5、其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

-------


(一)收到申请数

0

1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、网络申请数

0

4、信函申请数

0

5、其他形式

0

(二)申请办结数

0

1、按时办结数

0

2、延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1、属于已主动公开范围数

0

2、同意公开答复数

0

3、同意部分公开答复数

0

4、不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

统计指标

单位

统计数

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5、不属于本行政机关公开数

0

6、申请信息不存在数

0

7、告知作出更改补充数

0

8、告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、被举报投诉数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被纠错数

0

(三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

0

(一)纸质文件数

0

(二)电子文件数

0

八、依申请公开信息收取的费用

万元

0

九、机构建设和保障经费情况

-------

0

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1、专职人员数

1

2、兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费

万元

0.5

十、政府信息公开会议和培训情况

-------


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

参加2次

(二)举办各类培训班数

参加2次

(三)接受培训人员数

人次

4人次