沂政办发〔2018〕19号关于做好2018年全县普通高等学校和中等学校招生考试工作的通知
发布者:   点击数:   发布时间:2018-05-22 17:10:50   更新时间: 2018-11-08 20:44:29

 

各乡、镇人民政府,界湖街道办事处,沂南经济开发区管委会,县政府各部门:

2018年全国普通高等学校招生统一考试(简称高考)和全市中等学校招生考试(简称中考)将分别于6月7至8日和6月14至16日进行。为深入贯彻落实全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,按照临沂市人民政府办公室《关于做好2018年全市普通高等学校和中等学校招生考试工作的通知》(临政办发〔2018〕56号)要求,现就做好2018年我县高考、中考有关工作通知如下:

一、提高政治站位,充分认识做好2018年普通高考和中考工作的重要性

招生考试工作关系着广大考生的切身利益,事关社会和谐稳定大局,具有重要的政治意义和社会意义。今年我县参加中考人数8100余人,报名参加普通高考的人数4800余人,考试组织和考场管理形势严峻。各有关部门要认真贯彻落实国家和省市有关规定,进一步深化对招生考试工作重大意义的认识,切实增强做好工作的责任感和使命感,加强领导,落实责任,统筹推进,建立健全严格规范的招生管理体系、公开透明的招生运行体系、严明有力的监督保障体系和方便快捷的考生服务体系,切实维护好广大考生的合法权益,持续提高工作的公信力和群众的满意度,确保今年招生考试工作平稳顺利进行。

二、强化管理措施,全面做好2018年高考和中考各项工作

(一)加强标准化考点建设。各有关部门要根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育部财政部关于大力推进国家教育考试标准化考点建设工作的通知》(教学〔2011〕1号)有关要求,不断提升国家教育考试标准化考点建设水平。要严格按照要求配齐配足考场专用的课桌椅、外语听力、电子监控、金属探测、信息屏蔽等设施设备,特别是加强高考考场硬件建设,加大技术防范考场舞弊的力度,全部配备使用电子监控器、手机信号屏蔽仪、无线耳机探测器、无线信号监测仪、考生指纹识别仪、考生身份证识别仪,为招生考试工作顺利进行提供必要保障。

(二)严格安全保密工作。安全保密是考试工作的生命线,是考试顺利进行的根本保证。要重点做好考生食宿、交通等方面的安全管理工作;加强对试题、试卷的运输、保管、交接等环节的管理和监控;进一步完善相关规章制度和应急预案,严格落实各项安全保密措施,严防试题失密、泄密、窃密事件的发生;加强信息安全防护,严密防范信息数据泄露;考试前要组织安全保密工作专项检查,严格落实责任,逐项检查验收,筑牢安全保密防线,确保招生考试安全保密工作万无一失。

(三)注重考生诚信教育。要利用多种形式,深入开展考风考纪宣传教育,重点宣传《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法》(修正案九)等有关涉考条款,以及违纪作弊考生的处理规定,教育引导广大考生自觉遵守各项考试管理规定,诚实守信,文明应试,努力营造“诚信考试光荣、违纪舞弊可耻”的良好氛围。同时,考前要组织所有考生签订《考生诚信考试承诺书》,教育部门要把诚信考试作为治理教育环境的重点工程,把考风考纪作为评价学校教风、学风和校风的重要内容。

(四)强化考试工作人员管理和培训。严格监考教师、工作人员的选聘和管理,加强职业道德、法律法规、业务技能和工作纪律等方面的教育培训,做到培训合格后方可上岗。继续实行高考监考教师异地调换制度;所有监考教师和工作人员要签订考试安全、考风考纪责任书,实行监考工作责任制和责任追究制,其参加、执行考试管理情况要作为年度考核和职称晋升的重要依据。对认真负责、坚持原则、严厉查处违纪舞弊行为的,要予以表扬;对失职渎职、违法乱纪、破坏考试纪律的,要严肃查处,涉嫌犯罪的要追究刑事责任。

(五)加大考场管理力度。进一步完善考场管理制度,严格按照考务细则组织实施考试,加强考试检查和巡视,通过完善人防制度和应用技防手段,实现考风考纪根本好转。要特别防范和打击有组织、有预谋的团伙舞弊、替考,以及利用通讯工具作弊等严重舞弊行为,坚决杜绝大面积群体舞弊事件和考试工作人员参与作弊的现象。各有关部门要密切配合,依法依纪查处考试中的违纪舞弊行为,切实维护国家招生考试的严肃性。

(六)做好应急防范处置工作。要成立考试突发事件应急处置工作领导小组,健全完善考试期间发生自然灾害和突发事件等处置工作预案,进一步做好各类突发事件的应急防范工作。对考试中的突发和偶发事件,要第一时间上报市应急处置工作领导小组,并按照应急预案采取相应措施,有效控制,快速处理,妥善解决。对因迟报、漏报、瞒报造成重大影响和严重后果的,要追究相关人员的责任。

(七)深入推进信息公开。要以招生信息“六公开”为基础,在确保信息安全和考生合法权益不受侵害的前提下,进一步扩大信息公开公示范围,细化公示流程,规范公开内容,增加招生预警宣传内容,完善咨询服务信息。要创新信息公开形式,在充分发挥报刊、电视、广播等传统媒体宣传引导的同时,积极运用官方微博、微信公众号等新兴媒介为考生提供便捷服务。要主动强化社会监督,公开举报信箱、电话,建立信息公开工作监督机制。

三、密切协作配合,持续提升工作水平和服务质量

各有关部门要实施高考和中考工作“一把手工程”,把招生考试工作列入重要议事议程,做到主要领导亲自抓、负总责,分管领导靠上抓、负首责。教育部门作为牵头部门,要做好考试的组织实施工作;新闻宣传部门要加大宣传力度,加强网络舆情监控,防止个别媒体和个人的不良炒作;保密、公安部门要配合教育部门做好试题、试卷的运送、保管和考点安全保卫工作;交警部门要维护好考点附近的交通秩序,外语听力考试时个别路段实行交通管制;经信部门要加强对无线通讯的管理,协助考点使用手机信号屏蔽仪、无线耳机探测器,对考点附近的可疑信号进行监测和阻断,防止不法分子对招生考试工作的干扰;卫计、食品药品监督管理部门要认真做好考试期间的卫生防疫工作,确保考试期间的饮食用药安全;电力部门要做好电力设备检查、维护,确保考试期间电力供应;城管、住建、环保部门要加强考点学校周围建筑工地的监督管理,县城内考点学校周围的建设工地在考试期间一律停止施工;城市管理部门要加强对考点周边秩序的管理,严禁商贩在考点周边设摊叫卖;其他相关部门要根据各自职责,努力为招生考试创造良好环境。

各级各部门要进一步明确责任,强化措施,加强协调配合,形成强大工作合力。要提高科学管理水平,增强服务意识,创新工作方式,以考生为本,寓管理于服务中,及时妥善解决考生合理诉求,不断提高考生、家长和社会对招生考试工作的满意度。要积极创造条件,主动为伤残、家庭困难及其他特殊考生群体,提供政策、信息、救济等服务举措,进一步提高招生考试工作服务质量。

沂南县人民政府办公室

2018年5月21日

(此件主动公开)