沂政办发〔2018〕28号关于印发《沂南县河砂监管实施办法》《沂南县河砂监管考核办法》的通知
发布者:   点击数:   发布时间:2018-10-12 10:41:10   更新时间: 2018-11-09 10:45:10

各乡、镇人民政府,界湖街道办事处,沂南经济开发区管委会,县政府有关部门:

《沂南县河砂监管实施办法》和《沂南县河砂监管考核办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

沂南县人民政府办公室

2018年10月8日

(此件主动公开)

沂南县河砂监管实施办法

为了明确管护主体责任,维护良好的生态环境,促进河砂和水资源的可持续利用,结合河(湖)长制工作要求,制定本办法。

第一条成立县政府主要领导任组长的县河砂综合治理工作领导小组,领导小组成员单位根据各自职责,实行部门联动、县、乡一体、齐抓共管、综合治理。

第二条各乡镇(街道、开发区)作为境内河砂管理的主体,全面履行本行政区域内的河砂管理职责,县水利局负责河道(水库)管理范围内的河砂监管,其他区域的河砂由县国土资源局负责监管。

第三条各乡镇(街道、开发区)要结合综合行政执法改革,成立由公安、国土等部门组成的监管专兼职队伍(5-10人),并保障工作开展。

第四条 落实河(湖)长制工作要求,各乡镇(街道、开发区)要明确行政村负责人和河(湖)协管员为河砂日常管护的责任人,负责所属和所分工河段的巡查管护。

第五条各乡镇(街道、开发区)综合执法队伍要加强巡查,特别是夜间巡查,及时发现、查处和打击盗采河砂行为,负责市民12345涉砂热线办理,并对村级监管情况和河(湖)协管员队伍进行管理和考核。

第六条镇村巡查时要做好巡查记录,发现问题及时予以处理,重大情况及时报告,实行县、乡联动。

第七条在县公安局的统一指挥下,各乡镇(街道、开发区)派出所参加日常巡查,负责110接处警和盗采河砂、破坏河道行为的打击,保障河砂监管工作秩序。

第八条各乡镇(街道、开发区)要将村级监管工作列入日常考核和年度考核,并与农村干部月考核和年度考核工资待遇挂钩,奖优罚劣,对不履职或工作不力的依法依纪予以严肃处理。

第九条县财政根据县政府研究的意见,保障公益岗河(湖)管员待遇,落实相关的工作经费。


沂南县河砂监管考核办法

为强化乡镇(街道、开发区)河砂监管主体责任,提高县域内河砂管理水平,保护生态环境,结合我县实际,制定本考核办法。

第一条县河砂综合治理工作领导小组负责对乡镇(街道、开发区)河砂监管工作的领导、监督和考核,并提出奖惩意见,研究制定加强河砂监管的意见,负责安排协调重大涉砂案件处理。

第二条乡镇(街道、开发区)要履行好河砂监管的主体责任,县委、县政府将河砂监管工作列入对乡镇(街道、开发区)科学发展观考核,并在总成绩中占一定分值。

第三条对乡镇(街道、开发区)的考核实行百分制(由领导小组制定考核细则),内容包括组织领导(10分)、队伍建设(10分)、日常监管(30分)、案件查处(30分)、工作保障(10分)、信访处理(10分)。

第四条镇、村两级发现或查处的盗采河砂行为不扣分,被县级及以上部门发现或查处的,每有一起扣3分,被治安拘留的扣6分,被刑事拘留的扣9分,上不封顶(同一案件不重复扣分)。连续发生3次以上盗采行为或打击不力、秩序混乱的,约谈乡镇(街道、开发区)分管负责人和派出所主要负责人;情节严重、影响较大的约谈乡镇主要负责人,由有关部门对相关人员予以追责问责。

第五条实行真抓实考,考核结果作为确定各乡镇(街道、开发区)河砂监管工作经费和奖励资金的重要依据,严格兑现奖惩。

附件:沂南县河砂综合整治工作领导小组

附件

沂南县河砂综合治理工作领导小组

组长:孙德士    县委副书记,县政府党组书记、县长

副组长:王立忠  县委常委、县政府党组成员

        刘星    县政府党组成员、副县长,县公安党委书记、局长、督察长

        魏友森  县检察院党组书记、检察长

        李宗强  县法院党组书记、院长

成员:  隋海波  县政府党组成员、办公室党组书记、主任

        郭祥    县政府办公室党组成员、副主任

        杨玉武  县政府办公室党组成员、副主任

        杨恕森  县纪委常务副书记、县监察委员会副主任

        颜丙光  县委政法委常务副书记

        刘斌    县信访局党组书记、局长,县委群工部部长

        王玉录  县财政局党组书记、局长

        陈金沂  县国土局党组书记、局长

        徐从山  县交运局党组书记、局长

        曹光恕  县水利局党组书记、局长

        曹繁荣  县综合行政执法局党组成员、副局长(主持工作)

        赵乐军  县环保局党组书记、局长

        王越    县公安局党委委员、交警大队大队长

        邹元平  县农机局党组书记、局长

        王瑞兆  县公安局党委委员、指挥中心主任

        王军    县社管综治办主任

        各乡镇乡镇长、界湖街道办事处主任、沂南经济开发区管委会分管负责人。