沂南县人民政府关于实施黄标车、无标车区域限行的通告
发布者:县网管中心   点击数:   发布时间:2014-09-10 12:14:39   更新时间: 2018-07-18 08:30:51

为防治机动车排气污染,保护和改善大气环境,保障人体健康,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《山东省机动车排气污染防治条例》、《山东省机动车排气污染防治规定》等有关法律法规规定,经县政府研究,决定对黄标车、无标车采取限制通行区域的交通管制措施。现将有关事项通告如下:

一、黄标车是指经环保检测合格,但低于国家第一阶段机动车排放标准的汽油发动机汽车和低于国家第三阶段机动车排放标准的柴油发动机汽车。无标车是指未取得环保检验合格标志的汽车。

二、禁行区域和时间:自2014年10月1日起县城城区道路全天禁止黄标车、无标车通行。城区道路包括澳柯玛大道以北、北外环以南、西外环以东、滨河东路以西四环区域之内的城区道路(不含四环道路本身)。

三、黄标车提前淘汰给予补贴,补贴额根据《山东省提前淘汰补贴管理办法》按车型、使用年限等给予差别化补贴。

四、自2014年10月1日起,对违反禁行规定的黄标车,由公安机关交通管理部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《机动车驾驶员交通违章记分办法》的规定给予罚款200元,驾驶人记3分处理。

五、本通告自2014年10月1日起施行。