县农业局局长在线解读0808
发布者:   点击数:   发布时间:2018-08-08 08:47:10   更新时间: 2018-11-08 08:51:54

主持人:现在正是农忙时节,我县秋季农业生产开展的如火如荼,请李局长介绍一下今年全县三秋生产的情况。

李局长:当前已进入三秋大忙时节,我县三秋生产工作已全面展开。今年,我县秋季收获作物共计82.6万亩,其中粮食作物面积49.8万亩,花生30万亩,棉花1.4万亩,黄烟1.4万亩。现在,全县花生、棉花、黄烟、杂粮的收获已基本完成。据初步统计,全县秋粮种植面积49.8万亩,平均亩产395.4公斤,总产19.7万吨。其中,花生种植面积30万亩,平均亩产320公斤,总产9.6万吨;玉米37.5万亩,平均亩产400公斤,总产16万吨;玉米绿色高质高效创建万亩示范区亩产670.3公斤,十万亩高产辐射区亩产603.4公斤。

主持人:随着全民环境保护意识的增强,秸秆禁烧已受到全社会的广泛关注。当前已进入三秋生产的农忙时节,我县是怎样安排今年的秸秆禁烧工作的?

李局长:为切实做好今年秋季秸秆禁烧与综合利用工作,打赢今年秋冬季空气污染防治攻坚战,根据国家、省、市相关法律法规规定和文件要求,我县制定了《2018年沂南县秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》,召开了全县秋季秸秆禁烧工作会议,安排部署今年秋季秸秆禁烧的工作任务和工作重点,划定时间节点,做好保障措施。禁烧期间,县里将组成秸秆禁烧工作督导检查组,对各乡镇进行督导,市里也组成暗访组进行督导检查,全力打好今年秋季秸秆禁烧攻坚战。

主持人:现在秋收工作已接近尾声,伴随而来的秸秆焚烧问题也日趋引起人们的关注,禁烧秸秆已成为全社会的共识。请李局长介绍一下焚烧秸秆的危害。

李局长:露天焚烧秸秆是一种资源浪费。农作物秸秆是具有多种用途和可再生生物资源,秸秆中氮、磷、钾含量相当于化肥施用量的1/5,可以作为肥料还田;每2吨秸秆相当于1吨标煤,可用于发电和生产沼气;秸秆含天然纤维,可以用于造纸、板材、工艺品等生产;秸秆中含有丰富的营养物质,每4吨秸秆相当于1吨粮食。同时,秸秆中的有机物质和氮素在焚烧过程中丧失殆尽,只留下一些钾素和呈不溶解状的磷素,难以被农作物吸收。

主持人:焚烧秸秆是一种浪费资源的行为,除此之外,还有哪些危害?

李局长:焚烧秸秆有多重危害:

一是污染空气环境。焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍。

二是危害人体健康。焚烧秸秆引起的烟雾对患有呼吸道疾病的人特别是老年人影响很大,轻则造成咳嗽、胸闷,严重时可使支气管炎、哮喘等疾病复发。此外,秸秆焚烧后产生的气体对眼睛危害也很大,严重时能导致眼睛出血,引发结膜炎等眼疾。

三是引发火灾事故。焚烧秸秆易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄、树林附近,一旦引发大火,后果不堪设想。

四是引发交通事故。焚烧秸秆产生滚滚浓烟,造成空气能见度下降,可见范围降低,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,容易引发交通事故。

五是破坏土壤结构。秸秆焚烧入地三分,地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化,降低土壤肥力,加重土壤板结,加剧干旱,农作物的生长因而受到影响。

六是破坏地方形象。焚烧秸秆所形成的滚滚烟雾、片片焦土,是对一个地方环境形象的严重破坏。

主持人:我国法律明确规定禁止焚烧秸秆,对于焚烧秸秆行为的处罚是怎样规定的?

李局长:露天焚烧秸秆是违法行为,《中华人民共和国大气污染防治法》第四十一条第二款规定“禁止在人口集中地区、机场周围、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质”。依照《防治法》处罚标准,每处焚烧秸秆火点可处罚责任人500-2000元。