县农业局局长在线解读0914
发布者:   点击数:   发布时间:2018-09-14 08:50:08   更新时间: 2018-11-08 08:51:37

主持人:我们知道焚烧秸秆有多重危害,国家也将其定性为违法行为并进行相应处罚,但当前焚烧秸秆现象仍时有发生,都有哪些原因促使农民群众冒险焚烧秸秆?

李局长:一是宣传教育不深入。部分群众对焚烧秸秆的危害性认识不足,总认为点把火、冒点烟没有什么。

二是随着农村经济的发展和广大农民生活方式的转变,许多传统的秸秆利用方式被逐步淘汰。农业机械化水平的提高,耕牛被农机逐步取代,秸秆作为耕牛饲料的使用量减少;农村生活用能源结构发生改变,煤炭、煤气、天然气大量应用,农民生活用秸秆数量大幅度减少;化肥的大量使用,在一定程度上降低了秸秆沤肥还田率;农用建材工业的发展,使秸秆逐步退出其作为牲畜棚舍等建材使用领域;随着国家关停污染严重的小造纸厂,作为造纸工业原料的秸秆失去了原有的用途。这些客观因素导致广大农村秸秆出现大量剩余,禁烧难度加大。

主持人:秸秆禁烧工作几乎涉及到每位农民群众,工作量大,难度高。做好秸秆禁烧工作,要从转变农民群众的观念入手,对于宣传工作我们都做了哪些努力?

李局长:我们通过加大宣传力度,做到宣传全覆盖,使秸秆禁烧政策深入人心。充分利用广播电视、报纸等新闻媒体和海报、标语、横幅、明白纸等手段以及网络、短信、微信等方式,大力宣传秸秆焚烧的危害、秸秆综合利用和相关法律法规,进一步提高农民的环境意识和守法意识,增强秸秆禁烧的自觉性,为秸秆禁烧和综合利用工作营造良好的舆论氛围。

主持人:刚才李局长介绍了我县今年秋季秸秆禁烧工作任务,责任是否落实到位是保障工作能否顺利进行的关键因素,请李局长介绍一下今年我县秸秆禁烧工作责任是怎样落实的呢?

李局长:秸秆禁烧实行“属地管理、源头控制”,我县全域内划定为秸秆禁烧区,各乡镇政府、对辖区内秸秆禁烧与综合利用工作负总责,乡镇政府主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是具体责任人,建立完善的县、镇街、村、户四级控制秸秆禁烧责任体系。乡镇成立专门组织,制定工作方案,将工作任务和责任分解到部门、村(居),落实到人、到地块,并建立联动执法机制,实行镇(乡)村网格化管理,消除工作盲区、死角。强化乡镇政府督导责任,充分发挥村民自治组织的作用,严防死守,确保“不见火光、不见黑斑”。县与乡镇、乡镇与村、村与户逐级签订禁烧责任书,一级抓一级,层层抓落实。按照有烟必查、有火必罚、有灰必究的原则,严惩“卫星通报确认秸秆焚烧火点”。

主持人:做好秸秆废弃物综合利用工作,可以有效缓解禁烧工作压力,我县在综合利用方面是怎样做的?

李局长:禁烧是“堵”,是治标之举,综合利用是“疏”,是治本之策。积极推广农作物秸秆收、储、运运作模式,大力推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、能源化等综合利用方式,全面提升秸秆综合利用程度。

秸秆还田是改善土壤结构,提高土壤肥力的有效途径,也是增强农业后劲、发展高效农业的重要措施。今年在蒲汪、大庄、青驼等乡镇实施秸秆机械深耕精细化还田项目,开展农作物边收割、边粉碎、边灭茬机械化还田作业,粉碎后秸秆小于8厘米,提高农田有机质含量。今年我县玉米种植面积42万亩,玉米秸秆精细化还田面积5.625万亩,项目总投资900万元,其中中央财政补助和农户自筹各占50%。不断提高秸秆还田机械使用率,市农机项目机械化还田面积4万亩。在农作物种植比较集中的区域,积极组织开展秸秆集中堆沤。大力发展秸秆固化、推广生物质节能炉。扶持对农作物秸秆进行初加工利用的企业。

主持人:除了我们刚才介绍的秸秆还田,当前我县在秸秆废弃物综合利用方面还有哪些有效途径?

李局长:秸秆还可以饲料化利用。在全县成立区域网络化秸秆储存收集点,鼓励和引导饲料加工业、养殖合作社及大户加快氨化、青贮、微贮等实用技术的推广应用。鼓励肉牛、肉羊散养户开展家庭青贮,提高秸秆附加值和“过腹还田率”。畜牧粮改饲项目计划青贮全株玉米约4万吨,财政补助标准为57元/吨。

秸秆也可以资源循环化利用。结合高效农业的发展,着力抓好以秸秆为原料的食用菌规模化生产,进一步扩大农作物秸秆在食用菌生产上的利用规模。大力推广秸秆沼气、秸秆固化、生物质发电、秸秆生物反应堆技术等秸秆清洁能源化利用技术,着力抓好秸秆果园、茶园、蔬菜大棚覆草技术的推广利用。扩大秸秆消化量,做到变废为宝,实现“以用促禁”。

主持人:秋收之后就是秋种,小麦种植成为农民朋友最关心的话题,土壤地力是小麦高产的基础,秸秆还田和施用有机肥是培肥地力的有效措施,请您为大家介绍一下如何提高土壤有机质含量?

李局长:秸秆还田和增施有机肥是提高土壤有机质含量的最有效措施。秸秆还田时,秸秆粉碎长度要在5厘米左右,用玉米秸秆还田机打两遍,效果更好。增施有机肥时,一般高产田亩施有机肥3000-4000公斤,中低产田亩施有机肥2500-3000公斤。

主持人:李局长,除秸秆还田和施用有机肥培肥地力外,还有哪些措施?

李局长:测土配方施肥也是培肥地力的重要措施。要结合配方施肥项目,因地制宜,优化氮磷钾配比。

亩产200-300公斤的低产田,每亩施用纯氮(N)6-10公斤,磷(P2O5)3-5公斤,钾(K2O)2-4公斤,肥料可以全部底施,或氮肥80%底施,20%起身期追肥;

亩产300-400公斤的中产田,每亩施用纯氮(N)10-12公斤,磷(P2O5)4-6公斤,钾(K2O)4-6公斤,磷钾肥底施,氮肥60%底施,40%起身期追肥;

亩产400-500公斤的高产田,每亩施用纯氮(N)12-14公斤,磷(P2O5)6-7公斤,钾(K2O)5-6公斤,磷钾肥底施,氮肥50%底施,50%起身期或拔节期追肥。

主持人:精耕细作是小麦播前准备的主要环节,整地质量与小麦播种质量有着密切关系,在整地环节要注意哪些方面?

李局长:一是因地制宜确定深耕、深松或旋耕。土层深厚的高产田,深耕时耕深达到25厘米左右,中产田23厘米左右,深耕后用旋耕机进行整平压实。对于一般地块,可深耕(松)1年后,旋耕2-3年。玉米秸秆还田的麦田,由于旋耕机的耕层浅,采用旋耕的方法难以完全掩埋秸秆,所以应将玉米秸秆粉碎,尽量打细,旋耕2遍。

二是搞好耕翻后的耙耢镇压。耕翻后耙耢、镇压可使土壤细碎,消灭坷垃,上松下实,底墒充足。尤其是秸秆还田和旋耕地块,由于耕层土壤悬松,容易造成小麦播种过深,形成弱苗,影响小麦分蘖的发生,造成穗数不足,失墒过快造成缺苗断垄,降低产量。所以必须耕翻后尽快耙耢、镇压2-3遍,使耕层紧密,种子与土壤紧密接触,保证播种深度一致,出苗整齐健壮。

主持人:提高播种质量是实现小麦丰产的基础。李局长,请您为农民朋友介绍一下如何提高播种质量?

李局长:好的。

一是足墒播种。小麦出苗的适宜土壤湿度为田间持水量的70%~80%。秋种时若墒情适宜,要在秋作物收获后及时耕翻,并整地播种;墒情不足的地块,要注意造墒播种。

二是适期播种。温度是决定小麦播种期的主要因素。最佳播期为10月10日至15日。对于不能在适期内播种的小麦,要注意适当加大播量,做到播期播量相结合。

三是适量播种。小麦的适宜播量因品种、播期、地力等条件而异。在适期播种情况下,分蘖成穗率低的大穗型品种,每亩适宜基本苗15万-18万;分蘖成穗率高的中穗型品种,每亩适宜基本苗12万-16万。

四是播后镇压。要选用带镇压装置的小麦播种机械,随种随压,努力提高镇压效果。尤其是对于秸秆还田地块,一定要在小麦播种后用镇压器多遍镇压,保证小麦出苗后根系正常生长,提高抗旱、抗寒能力。

主持人:抓好小麦秋播的同时,小麦秋播秋苗期病虫草鼠害防治尤为重要,请李局长介绍一下如何综合防治小麦病虫草鼠害?

李局长:根据今年我县小麦品种布局、气候条件及历年资料等因素综合分析,预计我县小麦秋播秋苗期小麦病虫草鼠害将呈中等程度发生,个别病虫偏重发生。秋播秋苗期要以小麦根病(小麦纹枯病、全蚀病、根腐病)、地下害虫和麦田杂草防治为重点,同时做好小麦病毒病的预防和防治工作,抓好以药剂处理种子为主的综合防治措施,减少小麦锈病、白粉病等的越冬菌源基数,兼治农田害鼠、灰飞虱、麦蜘蛛和蚜虫等。

主持人:当前墒情适宜,对小麦秋播十分有利,同时也有利于各种杂草的萌发出土,请您为农民朋友谈一谈如何搞好麦田杂草防除工作?

李局长:

一是大力提倡冬前用药(11月上旬),冬前杂草小,抗逆力差,接受农药时间长,效果好,而且杂草根系不发达,对作物产量影响小。

二是改药剂单用为两种除草剂混用,应根据麦田杂草的发生种类,有针对性的选择除草剂。

三是改单一除草剂连年使用为不同除草剂交替使用,年度间不同除草剂交替使用,可避免抗耐性杂草的上升,达到长期控制的目的。

主持人:秋季是果树一年内生长的最后季节,也是果树管理的重要环节,管理的好与坏,不仅直接关系到产品质量提升,更是果树安全越冬、促使来年丰产的重要保证。请李局长介绍一下当前秋季果园覆草技术。

李局长:好的。抓好秋季果园管理工作,不仅能有效控制病虫害的发生和蔓延,提高当年的果品产量和品质,也能增强树势,促进花芽分化,为提高第二年果树成花率、坐果率和丰产、稳产奠定坚实基础。

果园覆草技术经过多年的试验推广,技术已经成熟。玉米、小麦等作物秸秆以及花生壳、稻谷糠、杂草等有机物都可以覆盖在树下。覆草时,地势平整,同一行树最好在同一等高线上,然后做出1.5~2米宽的树盘,便于覆盖、浇水、排水;覆草厚而均匀,一般15厘米厚,杂草较多,有多年生杂草的地块,沙性土地最好覆盖20厘米,最好仅盖树盘,留出行间长草,避免全园连片覆盖;压倒高草,覆草前树盘内的高草,特别是靠近树干的一定要压倒再覆盖;及时浇水压实,覆盖后最好及时浇水陈实,然后在上面垫压土块或石块,做好防风防火工作;严禁烟火,到覆草果园内,一定要注意不抽烟,不带火,以防引起意外火灾。

主持人:果园覆草是一项效果非常好、投入产出比非常高的技术措施,请问许站长,使用这项技术都有哪些优点呢?

李局长:果园覆草技术可增加土壤有机质含量,改善土壤理化性状,提高土壤肥力;保持土壤墒情,延长果树根系活动时间。

春天能够提高地温,改善果园小气候;夏季能够降低地表温度,保证果树根系旺盛生长,高温时节果园比较凉爽,对果树生长发育十分有益,并有利于减轻日灼病的发生;进入晚秋后,增加土壤温度,延长根系活动1个月左右,对增加树体贮存养分,充实花芽有十分良好的作用;冬季草被覆盖在地表,可以减轻冻土层的厚度,提高地温,减轻和预防根系的冻害。

主持人:为什么说在秋季果园管理中,水肥最重要?

李局长:俗话说:“果树要高产,秋肥最关键”、“四季施肥料,秋肥最重要”,这是很有科学道理的。秋季土温尚高,墒情较好,有利于土壤微生物活动,施入的有机肥腐熟快,化肥转化快,果树的地下根系又处于生长和吸收高峰,地上叶片多而成熟,光合作用强烈,秋季施肥就可起到地下地上双促进,更有利于光合产物的合成与积累。一般来说,果树秋梢停长后进入根系生长高峰期,此后施肥越早越好,生产上有早秋是金,中秋是银、晚秋和冬春是铜是铁之说。施基肥要改晚熟品种采收后的晚秋施和冬初施,为中熟品种采后施和晚熟品种采前施。

主持人:土壤肥料管理和病虫害防治是制约果品质量的主要因素,因此生产优质果,做好果树病虫害防治的同时也必须注意土壤施肥技术。请李局长介绍一下目前果园施肥技术主要存在哪些问题?

李局长:目前果园用肥主要存在以下问题:

一是肥料单一,多数果农用肥以氮磷钾为主,而且很多农户喜欢施三个15的复合肥,很不符合果树生长、结果的需要,造成氮、磷元素超量,妨碍钙、硼等元素的吸收,促进抽条徒长,影响产量和品质。

二是有机肥发酵不彻底,烧根严重,干腐病、枯枝现象加重,黄叶、流胶、死树现象严重。

主持人:我们农民朋友在日常可以采取哪些有效措施加强果园高效水肥管理?

李局长:果园高效水肥管理要从以下四个方面进行:

一是施肥时期:(以苹果为例)嘎拉苹果、红香酥梨等中早熟品种,以8月下旬至9月中旬施入基肥最佳;红富士苹果、砀山酥梨、红提葡萄等晚熟品种,以9月施入基肥效果最佳。

二是肥料种类:肥料以有机肥为主,可混入适量化肥。有机肥包括充分腐熟的人粪尿、厩肥、堆肥和沤肥等农家肥,以及商品有机肥,化肥以氮磷钾或复合肥以及硅钙镁肥等。

三是施肥数量:成龄果园施农家肥按“斤果斤肥”确定施肥量,若施商品有机肥,一般每亩500-800公斤,化肥施用量每亩100公斤,补充纯氮0.4-0.6公斤、纯磷0.15-0.25公斤、纯钾0.1-0.2公斤,可根据土壤肥力和树势适当增减。

四是施肥方法:沿行向在树冠投影内缘挖施肥沟,可在采果前人工穴施或沟施商品性袋装颗粒肥,腐熟粪肥以采果后人工或机械翻施为宜,施肥后及时浇水。