县环保局局长在线解读0815
发布者:   点击数:   发布时间:2018-08-15 08:52:37   更新时间: 2018-11-08 09:02:05

主持人:赵局长,据我们了解,12345市民热线反映了很多环保问题,请您首先向广大观众朋友介绍一下这些问题的办理情况好吗?

答:好的。

随着广大市民对环境保护的关注度越来越高,很多市民对发生在身边的环保问题通过12345热线平台进行了反映或举报。仅9月份以来,我局就受理了12345热线工单44件,反映水污染、噪声和异味这些影响群众生活的环境问题比较集中。我局一直高度重视12345热线反映问题的办理工作。由信访科室负责受理和转办,监察大队执法人员负责现场调查和处理。所有问题的办理均能做到第一时间转办、第一时间调查处理、第一时间向举报人反馈,今年以来的办结率始终保持在100%。由于反映问题较多,我挑选了几个有代表性的问题向大家介绍一下。

一是有群众反映智圣汤泉北一公里处黄金家园东侧铜井镇单家庄有一个洗涤厂,每天夜间生产,使用2台煤炭锅炉,大气污染严重,白色带有气味的污水排入田地,噪声污染严重。接到12345热线工单后,我局立即组织行政执法人员进行了现场调查。经调查,信访人反映的是一家洗涤公司,位于沂南县铜井镇单家庄村,主要从事宾馆床上用品洗涤,没有办理环评手续,现场检查时未生产,但存在生产迹象,主要在晚上洗涤。该公司洗涤废水经管道直接排入西侧路边自然沟内。我局会同铜井镇政府对该公司落实了断电措施,责令该公司立即停止生产,拆除锅炉及洗涤设备,改正环境违法行为,消除环境污染隐患。经我局监察人员后督察,该公司已拆除锅炉、洗涤等设备,不具备生产条件。

二是有群众反映青驼镇青驼东村居民长期在家私屠滥宰无证经营,杀猪污水遍地,杀猪时烟气熏人,污水和烟气影响周围住户。我局在接到群众举报后,根据我局职责范围,会同县农业执法大队,对其进行了联合查处。经现场查验,该村民院落内比较干净,未有明显的异味,屠宰使用的链条、铁锅已经生锈,猪圈内干燥、没有粪便等污物,下水道内没有新鲜的血污,未发现近期有私屠乱宰的痕迹。我局当即责令其在未取得相关手续、未完善污染物治理设施前不得恢复生产。

三是有群众反映蒲汪镇左家庄万成水库西南角有作坊非法生产塑料颗粒,生产场所在一个大棚内,污水排入万成湖和附近小河,严重高污染万成湖周边地下水。接到举报后,我局高度重视,立即组织执法人员到该位置进行现场监察。发现该位置确有一家废塑料编织袋破碎加工厂,无任何环保审批手续及污染防治措施。生产废水排入附近自然沟内,未进入万成湖水库。我局会同蒲汪镇政府按照断水断电、拆除设备、清除原料、清除产品“两断三清”标准对该颗粒厂进行了依法取缔。

今年以来,我们大家都有一个明显的感觉,就是蓝天白云、繁星闪烁天气比往年有所增多。我县的空气质量得到了明显的改善,请您向观众朋友们详细介绍一下近期我县的空气环境质量情况好吗?

答:好的。

今年以来,在县委县政府强有力的领导和社会各界的共同努力下,随着污染物排放标准一步步加严以及一些大气污染防治攻坚任务逐步完成,我县的空气环境质量确实有了明显改善,我身边的一些亲朋好友也经常向我提到,蓝天白云天气已成为常态。用我们自己的话讲,就是空气优良天数明显增加,污染天气尤其是重污染天气明显减少。我们开展大气污染防治攻坚行动,强化大气污染深度治理,目的就是打赢蓝天白云保卫战。

从市环保局发布的9月份全市环境空气质量通报数据看,我县空气质量综合指数及改善率均位列全市第一,各项指标数据及改善幅度,均在全市名列前茅。从具体指标看,优良天数达到28天,位列全市第一位,优良天数同比增加7天,位列全市第三位;细颗粒物也就是PM2.5为26μg/m3,同比改善38.1%,分别列全市第3位;可吸入颗粒物也就是PM10为53μg/m3,同比改善25.4%,分别列全市第1位;二氧化硫浓度为8μg/m3,同比改善42.9%,分别列全市第1位;二氧化氮浓度为22μg/m3,同比改善35.3%,均列全市第1位;一氧化碳浓度为0.9μg/m3,同比改善40.0%,臭氧浓度156μg/m3,同比改善17%,两指标浓度均列全市第1位,改善率均列全市第2位。我们成绩的取得离不开大家的关心和支持,今后我们将认真贯彻落实绿水青山就是金山银山理念,继续改善空气环境质量,坚决打赢蓝天保卫战。