县农机局局长在线解读0711
发布者:   点击数:   发布时间:2018-07-11 10:02:15   更新时间: 2018-11-08 10:15:51

主持人:近年来,我县农机事业健康快速发展,农机装备结构明显改善,作业水平进一步提高,农业劳动强度逐渐降低,农民正从传统的农业生产模式中解放出来,农业机械已成为广大农民增收的重要手段。县农机局作为县人民政府的一个职能部门,承担着哪些职能职责呢?下面我们请武局长给各位听众介绍一下。

武局长:好的。县农机局是主管全县农业机械化工作的职能部门。主要职责是:负责全县农业机械化方面的法律、法规和政策的贯彻落实以及有关规划工作;负责农业机械的挂牌落户和驾驶员考试发证;负责拖拉机、联合收割机、农产品加工机械等农业机械的使用管理和产品质量检验、试验鉴定、认证管理工作;组织实施农机驾驶操作人员技术培训、安全教育和考核发证工作;农业机械维修市场管理和拖拉机驾驶培训市场管理工作;负责农机新技术新机具推广和农机购置补贴以及农机投资项目的组织落实工作;负责农机跨区作业的组织协调等工作。

主持人:近年来,国家大力提倡农机深松整地作业。农机深松作业的经济效益、生态效益日益显现。县农机局作为土地深松政策的实施部门,请武局长给大家介绍一下今年的农机深松整地政策实施情况?

武局长:今年,我局继续推进沃土工程,争取农机深松整地作业补助项目8万亩。目前,项目正在稳步实施,已完成4.67万亩。项目实施过程采用“互联网+农机”的智能管理模式,建立了沂南县农机作业智能管理系统。农机智能管理系统的使用,对机械的作业状态、作业质量、作业面积进行精准监测,既保证了作业质量,又提升了农机作业管理信息化水平,确保国家惠农资金使用安全。

一是加强组织领导。成立了土地深松整地工作领导小组,全面负责深松实施方案制定、组织发动、监督检查、审核验收、资金兑付等重大事项决策。各有关乡镇成立农机深松整地作业补助工作领导小组,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,把任务目标层层分解,具体到农户地块,切实把这项工作安排好部署好。

二是加强机具保障。我局充分用好农机购置补贴政策,对100马力以上四驱大型拖拉机以及配套的深松机具优先补贴,有效提高农机合作社和农机手参与深松整地的积极性。在此推动下,全县新增100马力以上大型拖拉机40台,全县100马力以上拖拉机保有量达到276台,为今年深松整地作业的开展提供有力保障。

三是择优确定深松作业主体。根据省、市相关要求,制定了实施方案,采用公开招标方式确定了13家农机合作社承担项目。对承担作业项目的合作社高标准、严要求,统一要求更换了新式深松机,作业幅宽2.4m,松土深度大于30cm,确保深松作业效果。

四是严格监督检查。加强信息化监测,作业车辆统一安装深松作业智能化检测设备,实现远程实时监测;目前,我县已有61台大型拖拉机加装卫星定位终端和深松检测仪,自动检测作业质量和面积。严格作业标准,单一深松作业要求基本无漏松,深浅基本一致。同一地块,三年内只能补助一次,不按以上标准作业的一律不予验收;同时与合作社签订责任书,明确责任,细化要求,建立“谁上报、谁负责、谁作业、谁负责”的责任追究制度。