县农机局局长在线解读0830
发布者:   点击数:   发布时间:2018-08-30 10:04:48   更新时间: 2018-11-08 10:06:04

主持人:对于农机深松整地技术,大部分观众可能还不是很了解。请武局长给观众朋友们介绍一下这项技术及其好处。

武局长:近期,有群众通过12345热线反映土地深松的有关问题。很多群众将土地深松误认为是简单的深耕。在此,我向广大听众、观众朋友们介绍一下农机土地深松这一技术。

农机深松整地技术是利用深松机械作业,不翻转土层,保持原有土壤层次,局部松动耕层土壤和耕层下面土壤的一种耕作技术。深松深度一般在25~30厘米,以打破犁底层为目的。农机深松整地主要有以下几方面好处:

一是有效提高土壤的透水、透气性能。深松后的土壤体积密度为12~13克/立方厘米,适宜作物生长发育,有利于作物根系深扎。二是提高土壤蓄积雨水和雪水能力,尤其在干旱季节又能自心土层提墒,提高耕作层的蓄水量。一般来讲,深松作业地块较未深松地块可多蓄水11~22立方米/亩,并保存在0~150厘米的土层中;0~20厘米的土壤平均含水量比传统耕作条件一般增加5%~15%,0~100厘米的土层中可多蓄35~52毫米的水分,形成巨大土壤水库,使伏雨、冬雪春用、旱用,确保播种墒情,为农作物生长提供了丰富的天然降水资源。三是可有效排涝、排除盐碱,对半干旱盐碱地块特别适宜。四是深松不翻动土壤,可保持地表植被覆盖,防止土壤的风蚀与水土流失,减少因翻地使土壤裸露造成的扬沙和浮尘天气。五是促进土壤理化性状改善,增强地力,实现作物增产。据中国农机院在中低产田进行的试验数据对比表明,玉米平均增产80公斤/亩,增产率约20%;大豆增产18~24公斤/亩,增产率12%~17.8%,深松可使灌溉水的利用率至少提高30%。

主持人:近年来,沂南县农机局将小麦、玉米机收保护性耕作纳入农机化工作重点,大力开展小麦、玉米秸秆机械化切碎还田工作,有效保护了生态环境、促进了现代农业可持续发展。请武局长介绍一下开展秸秆切碎还田能给农民朋友带来哪些好处?

武局长:秸秆切碎还田技术是在农作物联合收获作业的同时,对秸秆进行直接切碎、并均匀抛撒还田的一项技术,是目前我国秸秆综合利用最直接最有效的途径。大力推行秸秆切碎还田、禁止焚烧秸秆,能有效解决焚烧秸秆和农村“柴堆”问题,对保护生态环境、提高经济效益、增加农民收入尤为重要。

一是推行秸秆切碎还田、禁止焚烧秸秆是建设现代生态农业、保护环境的迫切要求。实行家庭联产承包责任制以来,农民种田使用土杂肥的越来越少,化肥使用量却越来多,致使土壤有机质含量越来越低,并造成农业的面源污染。每年除被沤制沼气、用于畜牧养殖,工业原料外,大部分被堆积在田间地头、街头巷尾,甚至直接在田间焚烧,既浪费资源,又污染环境,已成为政府关心、社会关注的热点难点问题。推行秸秆切碎还田,既能有效防止秸秆焚烧、保护环境,又能减少田间的化肥使用量和土壤的水蚀、风蚀,提高地力,还能提高机械作业综合水平,这是发展循环农业、保护环境的重要措施。

二是推行秸秆切碎还田、禁止焚烧秸秆是农民增收节支的现实要求。在当前农民增收难度加大、后劲不足的情况下,推行秸秆切碎还田是农民增收节支的有效途径。据有关部门测算,推行秸秆切碎还田、禁止焚烧秸秆,不仅能够显著提高农业生产能力,而且能够实现“三增”、“三节”,即土壤有机质含量相对增加0.04%,持水能力增加15%以上、粮食增产6%左右,节水10%以上、节肥20%、节省农业生产支出每亩30-40元。这对于节省农业投入、增加农民收入、保证我县粮食安全具有重要意义。

三是推行秸秆切碎还田、禁止焚烧秸秆是转变农业生产方式的必然要求。传统农业生产方式,劳动强度大、生产环境差、产出效率低,耗费了大量的农村劳动力。推行秸秆切碎还田和禁烧,不仅可以减轻农民的劳动强度,节约大量的农村劳动力,让更多农村劳动力转移到二、三产业,促使农村劳动力资源得到合理优化配置,还可以促进秸秆的有效利用,增加土壤有机质含量,提高农业的综合生产能力。可以说,推行秸秆切碎还田,是解放农村劳动力、提高劳动产出率、保障农民共享发展成果的具体体现。