县国土局局长在线解读0725
发布者:   点击数:   发布时间:2018-07-25 10:13:37   更新时间: 2018-11-08 10:15:34

主持人:陈局长,土地例行督察工作开展以来,在县委县政府的正确领导下,各乡镇(街道、开发区)认真履行主体责任,不断强化力量,攻坚克难,加快推进违法违规用地拆除整改。国土部门牵头揽总,加强业务指导,强化督导落实,各有关部门按照职责分工,全力配合,在全县形成了拆违治违的良好氛围。特别是近几个月以来,各乡镇(街道、开发区)主要负责人深入一线、靠前指挥、做到重大问题亲自研究、亲自调度、亲自督导,加大对永久基本农田内养殖棚的拆除力度。当前,有很多市民来电咨询,永久基本农田内搞养殖触犯哪些法律法规的相关问题,了解政策方面的相关要求。陈局长,请您简要介绍一下永久基本农田保护方面的相关情况好吗?

陈局长:好的。

基本农田是按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地,是人类赖以生存的必备条件,也是全国人民共同的珍贵资源。我国人口多耕地少,耕地后备资源不足,保护基本农田是贯彻土地基本国策,切实保护耕地而采取的一项特殊措施,对于确保一个时期内一定的耕地面积和质量,促进农业生产和社会经济发可持续发展,维护国家粮食安全,保持社会稳定,具有重要战略意义。基本农田前加上“永久”,体现了党中央、国务院对耕地特别是基本农田的高度重视,体现的是严格保护的态度。十九大又明确提出,永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界是三条控制线,进一步彰显了党中央保护耕地特别是基本农田的坚定决心。

2007年9月21日,国土资源部、农业部印发《关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策的通知》(国土资发[2007]220号),对养殖业用地进一步明确,要求尽量利用荒山荒坡,滩涂等未利用地,不占或少占耕地,禁止占用基本农田。由此可见,搞养殖项目有严格的政策要求,对于占用基本农田搞养殖的行为是不受法律保护的。

2018年5月,济南督察局驻点临沂开展土地例行督察,全面排查清理永久基本农田问题,作为例行督察的一项重要内容督导落实。各乡镇(街道、开发区)充分认识到清理永久基本农田问题工作的重要性,切实担负起保护耕地特别是永久基本农田的属地管理责任,对自己管辖区域内永久基本农田问题图斑集中组织拆除复耕,全县上下形成了严厉打击违规占用基本农田,严守耕地保护红线的高压态势。在此,我要提醒广大市民朋友,基本农田是条高压线,触摸不得。对存在占用永久基本农田搞非农项目,如盖车间、建厂房、搞养殖、硬化地面等行为的,要全力配合乡镇(街道、开发区)政府做好拆除复耕,不要触碰国家法律法规。否则,轻者是个人财产损失,严重的还要承担刑事责任。