沂南县人社局政策解读(2018年第2期)
发布者:人社局   点击数:10  发布时间:2018-11-29 20:40:20   更新时间: 2018-11-29 20:40:20

沂南县人力资源和社会保障局

“行风热线”上线材料

(20183月5日)

 

主持人:替百姓说话,为政府分忧,朋友们,早上好!欢迎收听收看由智圣国际温泉城独家冠名播出的《行风热线》节目,今天是20183月5日星期,是我县人力资源和社会保障局的节目时间,今天做客节目直播间和朋友们在线沟通交流的是我县人力资源和社会保障局党委书记、局长寇廷禄同志,一同走进直播间的还有人力资源和社会保障局党委委员、副局长徐道海同志。

欢迎各位朋友就我县人力资源和社会保障方面的问题拨打热线电话向寇局长进行咨询或反映,我们直播间的两部热线电话是 3720001、3720111,

寇局长您好!欢迎您做客直播间······

 

寇局长:主持人好,观众朋友、听众朋友们,新年好!在这里我代表县人社局党委向全县人民致以最美好的祝福,向关心和支持人社事业发展的各界朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢!今天,我们县人社局走进“行风热线”直播间,面对面与各位观众朋友进行交流。欢迎大家对我们的工作提出意见和建议,也欢迎随时与我们联系沟通,我们的联系电话是3221409

   好,朋友们,由智圣国际温泉城独家冠名播出的《行风热线》节目,今天是20183月5日星期,是我县人力资源和社会保障局的节目时间,今天做客节目直播间和朋友们在线沟通交流的是我县人力资源和社会保障局党委书记、局长寇廷禄同志,欢迎各位朋友就我县人力资源和社会保障方面的问题拨打热线电话向寇局长进行咨询或反映,我们直播间的两部热线电话是 3720001、3720111。

  1. 主持人:寇局长人社工作很多都直接关乎群众切身利益,群众关注高,12345政务服务热线的承办量也比较大,请您简单介绍近期县人社局承办的12345政务服务热线情况好吗?

寇局长好的。2018年度全县城乡居民基本养老保险费征缴马上就要开始了,这关系到全县53万群众的养老保障,因此,近期群众来电咨询这方面的比较多,下面我介绍几个比较典型的问题,希望给广大群众提供帮助。

湖头镇黑石沟村民王先生来电求助,其2017年11月到2018年1月的居民养老金未发放。经查询社保信息系统,因王先生未参加2017年11月份的居民养老保险待遇资格认证,导致其养老金停发。按照全市统一要求,居民养老保险待遇领取人每年5月至6月和11月至12月参加两次资格认证,不按时参加认证人员,暂停发放居民养老金。王先生可以用智能手机下载“临沂智慧人社”手机APP并自助办理认证后,从认证的次月起续发并补发暂停期间的养老金。

58年6月出生的尹先生咨询其今年是否需要继续缴纳居民养老参保费,如何办理居民养老金领取。经查询,尹先生从2011年开始已经连续缴纳了7年的居民养老保险费。按照政策要求,他还要到村居缴纳2018年的居民养老参保费,然后在2018年6月份以前,持居民身份证和县农商银行的银行卡原件及复印件,交到村居协理员处,即可申请办理居民养老待遇。

砖埠镇南薛庄村的李先生反映他是1级重度残疾人,咨询该如何办理居民养老待遇提前领取。按照政策规定,符合条件的重度残疾人到户籍所在地村居提交残疾证、身份证、银行卡原件及复印件等相关材料,提出提前领取养老金。经查证,李先生确属1级重度残疾人,符合提前领取养老金的要求,因此李先生在其55周岁时,带着残疾证、身份证、县农商银行的银行卡原件及复印件,交给村居协理员,即可申请提前领取居民养老待遇。

2、主持人:寇局长请问2018年全县人社工作的总体要求是什么

寇局长2018年全县人力资源社会保障工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照全市人社工作会议的部署,紧紧围绕县委县政府的中心工作,坚持以人民为中心的发展理念,坚持民生为本、人才优先工作主线,主动适应社会主要矛盾的变化,不忘初心,牢记使命,奋发作为,加快推进全县人民劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶进程,不断满足人民群众对美好生活的需要,在新起点上开创全县人社事业发展新局面。

3、主持人:寇局长党的十九大指出,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,县人社局在从严治党这方面是怎么规划的

寇局长在新的一年里,县人社局计划从以下五个方面推进党的建设。持续深化学习贯彻党的十九大精神。坚持把深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神作为首要政治任务,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。深入开展党员干部纪律作风集中整顿活动。聚焦党的十九大提出的新要求,扭住作风建设和纪律建设这一重点,全面查找问题,深入抓好整改,切实解决党员干部纪律作风方面存在的突出问题,推动全面从严治党向纵深发展。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过上党课、召开民主生活会、开展主题党日活动、举办党务知识培训班和党章知识竞赛等形式,不断将学习教育引向深入。建立党员“政治生日”活动制度,开展党员承诺活动,着力增强党性和为民服务意识。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。教育引导党员干部铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。不断夯实基层党组织建设。建立更新党支部党员基本信息台账,规范党员组织关系接转。严格按照党章规定的程序发展党员。党支部日常管理中,以老干部党支部和驻青办党支部为重点,抓好日常党建工作。

4、主持人:寇局长就业是最大的民生,2018年我县就业工作的总体目标是怎样的

寇局长2018年全县就业工作将着力于破解就业结构性矛盾,努力实现更高质量更充分的就业。全县计划实现城镇新增就业5500人,失业人员再就业2100人,农村劳动力转移就业10000人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,确保就业形势持续稳定。

5、主持人:寇局长高校毕业生、城镇就业困难人员、农村劳动力等重点群体就业创业工作是促进就业创业的重点和难点,在这方面,县人社局又有哪些举措呢

寇局长县人社局将主要通过以下五个方面促进重点群体就业创业。

  1. 积极落实好新一轮就业创业政策,支持新型业态发展,培育新的就业增长点。

  2. 加大城乡就业困难人员就业帮扶力度,落实好再就业优惠政策,提高资金使用效率。

  3. 统筹城乡就业服务,以促进劳动者就业和服务重点企业用工为主线,大力开展好“就业援助月”、“春风行动”、“高校毕业生就业服务月”等公共就业人才服务专项活动。

  4. 积极拓宽就业渠道,引导和鼓励毕业生到基层工作,综合各项措施,促进毕业生就业创业。

  5. 完善提升零工市场的综合服务功能,为进城务工人员提供便捷、高效、优质的服务,引导广大农村劳动力有序转移,不断提升农民工就业质量。

6、主持人:寇局长我们处在一个大众创业、万众创新的新时代,县人社局在创业和培训方面有什么举措吗

寇局长在创业方面,我们将大力开展创业培训,优化培训内容、扩大创业培训范围,同时加强政策扶持,加快创业补贴政策落实,充分发挥政策稳就业、促创业的效用。进一步加强创业指导,依托创业园区,开展政策咨询、创业培训、项目推介、跟踪扶持等“一条龙”公共创业服务。

在创业培训方面,大力组织实施好培训五年计划,落实好职业培训政策,不断提升培训质量,确保培训的社会效益。加大培训力度,鼓励培训学校有计划地开展送培训上门服务,吸引更多的劳动者积极参与培训,提高劳动者的就业本领,提升就业质量。落实好职工终生培训制,实施高技能人才培养计划,做好市县首席技师申报评审工作。落实好技能提升补贴,鼓励企业通过技能比武、技术攻关、岗位练兵等多形式提高职工队伍的技能水平,积极推进企业技能人才建设和技能高端人才的引进培育。

7、主持人:寇局长今年中央一号文件指出,要打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感。”县人社局也承担着重要的就业和社保扶贫职能,在“打赢”到“打好”的转变上,县人社局准备如何推进落实中央的决定呢

寇局长从“打赢”到“打好”,体现的是质量导向,这体现出脱贫攻坚战的侧重点已经从重视“扶贫进度”转变为更加关注“脱贫质量”,这也是今后3年脱贫攻坚的主基调。

就业扶贫上,县人社局将会全面贯彻落实上级部署,组织实施好乡村振兴战略,坚持农村农业优先发展,组织开展好就业招聘活动,探索实行“劳务合作社+零工市场+转移就业”的多方式转移就业扶贫新模式,帮扶有就业愿望的贫困劳动力实现就业脱贫。

社保扶贫上,县人社局将加强与扶贫、财政等部门沟通衔接,精准落实养老、医保和大病保险扶贫倾斜政策,实现社保扶贫的动态全覆盖。对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,符合参加居民养老保险条件的,地方政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费;对符合提前领取条件的重度残疾人做好待遇审批手续。

 

8、主持人:寇局长在社会保险费的征缴和发放方面,县人社局是怎么打算的

寇局长:社会保险费的征缴直接关系到社会保险基金的足额支付,关系到社会稳定的大局,当前一个阶段,社保征缴要做好以下几个方面的工作:要做好当期收缴,应收尽收,确保不再出现新的拖欠。配合有关部门做好鲁南轴承等七家困难企业的养老保险清算工作和转业士官欠缴养老金的测算。及时向财政部门申请企业军转干部2017、2018年度生活补贴。在企业养老保险出现收不抵支的情况时及时向县财政和市局协调调剂金的划拨。按照同舟计划要求,全力做好建筑业按项目参加工伤保险。在前期机关事业单位养老保险征缴工作的基础上,参照市局做法,开始对不按时缴费单位加征滞纳金。

在社保基金支付方面,全面推广应用“临沂智慧人社”社保待遇领取资格手机APP认证系统,确保基金安全。扎实做好2014年10月以来机关事业单位退休人员的养老保险清算,稳步推进机关事业单位按新制度计发养老金工作,按照上级要求做好机关事业单位人员职业年金向省归集工作。继续做好原民办代课教师教龄补助、老放映员生活补助和老年乡村医生生活补助的代为发放工作,稳步推进被征地农民养老保险落实工作,切实保障被征地农民的合法权益,维护社会稳定大局。

9、主持人:寇局长社保基金是群众的“养老钱”、“救命钱”,县人社局在社保基金监管上有哪些举措

寇局长在社保基金监管上,县人社局按照省市人社部门要求,进一步理顺缴费方式,全面禁止使用现金、现金支票和转帐支票等不合规定的缴费方式。深化内控制度建设,在巩固和完善居民医疗保险总额控制制度的基础上,深化医保支付方式改革,推进复合式结算办法。强对职业病防治和监管,开辟工伤职工维权的长效的绿色渠道,维护工伤职工合法权益。严抓居民养老保险待遇领取人员资格手机APP认证工作,坚持死亡注销登记上报制度,继续加大居民养老保险核查追缴力度,防止冒领、重复领取养老金现象发生。通过这些举措来保障社保基金安全运行,管好群众的“养老钱”、“救命钱”。

10、主持人:寇局长2018年在人事人才管理方面,县人社局有哪些重点举措

寇局长人事人才的管理与服务主要是以下六个方面工作:

  1. 加强考录、招聘、遴选工作。坚持公开、公正、公平为原则,做好公务员考录和事业单位招聘工作。积极筹备全市公务员面试工作,做好综合类事业单位公开招聘面试工作,指导教体局、卫计局做好普通教师类、卫生类考聘工作,确保招聘工作圆满完成。

  2. 加强考录、招聘、遴选工作。坚持公开、公正、公平为原则,做好公务员考录和事业单位招聘工作。积极筹备全市公务员面试工作,做好综合类事业单位公开招聘面试工作,指导教体局、卫计局做好普通教师类、卫生类考聘工作,确保招聘工作圆满完成。

  3. 积极推进机关事业单位改革。会同有关部门,积极推进生产经营性事业单位转企改制,推进公立医院全面建立法人治理结构,推进综合行政执法体制改革。

  4. 加强专业技术人员队伍管理。做好见习期满全日制大中专毕业生专业技术职务资格的确定和高、中职称晋升材料审核上报工作,认真组织2018-2019年度全县职称竞聘。组织好专业技术人员继续教育和各类职称资格、执业(职业)资格考试的报名审查工作,做好机关事业单位工人技术等级考核工作。

  5. 推进高层次人才队伍建设。积极做好博士后科研工作站的选拔推荐,充分利用各类科研平台,与组织部门积极配合,引进培养一批创新创业型领军人才、产业紧缺人才及高级经营管理人才。认真做好有突出贡献的省、市级有突出贡献的中青年专家以及享受政府特殊津贴人员的遴选、申报工作,充分发挥专家的辐射带动效应。

  6. 大力引进国外人才智力。强化外专项目需求调研,积极组织发动企业参加第二届“百名外国专家沂蒙行”活动和各类人才交流会议,为企业与人才牵线搭桥,对洽谈项目实施跟踪服务,积极搞好外国专家服务工作。

11、主持人:寇局长去年我县开展了“规范社会用工行为、构建和谐劳动关系”的专项行动,取得了良好社会反响,今年在构建和谐劳动关系方面是怎么打算的呢

寇局长2018年,县人社局将通过以下三个举措推进和谐劳动关系创建:

一、健全劳动关系工作机制。健全劳动关系三方协调机制,建立协调劳动关系三方委员会,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建多层次、全方位的和谐劳动关系工作格局。深入贯彻《劳动合同法》,规范劳务派遣许可和劳动合同备案,严格工时审批手续和审批条件,加强企业职工退休初审。

二、提升劳动人事争议处理效能。全面提升劳动人事争议仲裁办案效能,积极推进基层调解组织建设,充分发挥全县各乡镇、各企事业基层调解组织的作用,加大终局裁决力度,努力提高“一裁终局”率,熟练应用仲裁网上办案系统,积极推进调解仲裁便捷化、规范化、制度化建设。

三、完善劳动保障监察制度机制。加强劳动保障监察执法能力建设,深入落实“双随机、一公开”制度,提高监管效能。认真做好书面材料审查工作,加强日常巡查和监督,全面使用劳动保障监察信息管理系统,对用人单位继续开展诚信等级评定工作,积极推动“两书一金”工作开展,规范企业用工行为,切实保护职工权益。

12、主持人:寇局长2018年县人社局在服务群众的建设法治政府、透明政府方面有什么举措吗

寇局长2018年,县人社局在加强服务群众的综合性基础性制度建设上,主要着力于以下三点:

一、积极推进法治人社建设。统筹做好“放管服”各项工作,确保如期完成简政放权改革任务。加大依法行政指导力度,扎实做好“法治人社”工作,不断提高全系统依法行政能力和水平。发挥法律顾问作用,提高决策科学化水平。

二、进一步加强新闻宣传工作。加强调研统筹协调,围绕重大改革、重要任务等,积极开展调查研究,为领导决策提供参考。坚持传统媒体宣传和新媒体宣传并重、提升宣传层次和扩大宣传覆盖面并重、政务信息和新闻宣传并重,不断提高宣传工作的主动性、针对性和影响力。精心策划发布主题、发布议程,提高新闻发布工作水平。做好网络舆情的监测、引导和处置工作。

三、进一步推进政务公开。依法、及时受理依申请公开事项,切实做到依法公开、依法答复。在县政府网站及时准确权威发布政府信息。围绕群众和社会关注的热点、难点问题,创新公开形式,拓宽公开渠道,不断提高政务公开水平和公共服务能力。

13、主持人:寇局长县人社局在自身干部队伍管理上有什么举措吗

寇局长高素质专业化的人社干部队伍是推进人社事业健康发展的保障,2018年,县人社局将着力于持续加强制度建设、廉政建设、能力建设:

一、严格各项内部管理制度。修订完善并印发《进一步严肃请销假制度的通知》,严格值班考勤,由局机关纪委组织不定期开展工作纪律检查,对请销假情况、值班考勤情况和纪律检查情况实行通报,并将结果运用于党员积分制管理、事业单位竞聘上岗和评先树优。加强财务和后勤日常管理,严肃派车用车纪律,勤俭节约,防止跑冒滴漏现象发生。

二、全面加强党风廉政建设。深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,认真落实中央八项规定实施细则和各级实施办法,持续纠治“四风”,加大对形式主义、官僚主义新表现的纠治力度,促进作风的根本好转。严格落实党风廉政建设主体责任,坚决履行“一岗双责”,层层传导压力,把全面从严治党各项要求落到实处。

三、强化服务群众能力建设。继续开展业务大讲堂活动,培养适用多个工作岗位的复合型人才,建设一支党性强、纪律严、作风实、本领硬、效能高的人社干部队伍,为决胜建成全面小康社会、开创宜业宜居宜游沂南建设新局面做出新贡献。

 

 

 

主持人:各位听众朋友,由于时间的限制,今天的行风热线就到这里,感谢寇局长徐局长来到直播间,感谢各位的收听、收看,再见。

寇局长徐局长:朋友们,再见!